云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“烟王”落马警示监管网络亟待织密
发布时间:2019年07月05日 17:39:38  来源: 云南网
分享至:

图为余云东庭审现场。 杨晓显 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,媒体披露云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东违法乱纪细节:长期无偿占用昆明海天酒店客房,房费累计达141万余元;违反议事规则,向云南佛学院捐款100万元;违规领取薪酬122万余元;授意下属无偿调取高档香烟64381条供个人享用。(7月3日 《中国纪检报》)

  “烟王”余云东黯然落马,可见从严管党治党的弦一直紧绷,表面多么光鲜、隐藏得多么深厚的贪腐违法违纪行为,都难以侥幸逃脱处罚。查处“烟王”、挖出云南烟草行业的系列“蛀虫”,是云南反腐倡廉战线的重大战绩。而且可以预见,随着余云东案深挖彻查不断推进,与其相关的某些非法利益纠葛或将大白于天下,不排除还有相关责任人会受到党纪国法惩处。蛀虫没有清除,森林难以成长,余云东案件及涉案关联者被依法查处,将对云南烟草行业乃至整个国企系统,形成较强的反腐倡廉震慑作用,有益营造健康良好的云南政治生态环境。

  作为烟草产业大省的烟草专卖局“一把手”,曾经位高权重、身份显赫的余云东,可谓云南烟草行业中的一座庞大“冰山”;如今“冰山”轰然崩塌,除了“冰山”造成的损失伤害、以及倒塌后留下来的巨大黑窟窿应该予以警醒,造就“冰山”任性妄为的环境同样值得关注。余云东受贿近千万巨资、调取6万余条高档香烟供个人享用,以及其家人和身边人员屡屡得以违规任用,由此可见他恣意妄为的个人权欲,在单位乃至整个系统是肆意横行。而诸多违法违纪行为得以畅通无阻,关键原因或在于两点:一是“烟王”本人理想信念丧失、廉政意识淡漠;二是针对“烟王”的日常监督,形同虚设没有发挥出必要作用。

  仅凭“烟王”个人意见,系统外32人如何能够走完调入程序?明知职数已满,作为“烟王”的司机如何得以顺利提拔……“冰冻三尺非一日之寒”,而水之所以会凝结成冰,除了水能够凝结成冰的自我属性,更重要的是让水成冰的零度以下环境;有了这样的环境,无论是不是水,哪怕换成了油,照样会凝结成冰。“烟王”也有兢兢业业的过去,在其负责工作期间云南烟草产业利税增加数百个亿、年均增长17个百分点;但在业务成绩突出的同时,却是党风廉政建设在整个系统自上而下、由里及外的放松溃败。

  除了余云东本人,涉案人员多达72人、其中处级干部36人——“烟王”落马给出警示,就是务必从早从小、从严从实加强廉政生态环境建设。加强个人廉洁自律、透明公开工作业务、舆论社会多方监督,织密监管体系当是遏制小贪变巨腐、“苍蝇”成“老虎”的必要选择。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn