云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】小区公共收益不能是笔“糊涂账”
发布时间:2019年07月05日 17:10:27  来源: 云南网
分享至:

文林街162号小区召开业主大会。龙舟 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  昨日从云南省住建厅获悉,《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》将于今年8月1日起施行。物业不公示公共收益收支或乱用业主信息都要扣分。(7月4日 春城晚报)

  小区的公共收益,是指小区物业服务公司利用小区公共部分进行经营获得的收益。小区公共空间产生的收益到底有多少,又该归谁所有?近些年全国各地小区公共收益大多是个糊涂账,公共空间被蚕食的情况层出不穷,由此引发的纠纷接连不断,严重影响社群关系。

  造成此种情况的原因首先在于物业公司的角色错位。物业管理企业根据有关法律、法规规定和物业服务合同,对物业及其环境、秩序进行管理;制止违反物业管理规定的行为;物业管理企业应履行物业服务合同,提供安全防范、卫生保洁、共用部位及设施设备维修养护等服务。形象的说法是物业公司是拿钥匙的管家,而不是凌驾于业主之上的主人,领导、管理者,然而管家用主人的共有空间牟利却不上交利润、反而欺瞒的做法十分普遍。

  此外,在小区物业管理及业委会的责权问题上, 一些业主或者不知公共空间被侵占,或者知道侵权但不知道该怎么办。制度的不健全,投诉渠道的逼仄、职能部门的监管乏力、业主和物业官司的旷日持久使得物业或其他侵权人的违法成本过低,而业主维权成本过高,极大地消耗着业主的热情和动力,反之助长了违法方的气焰。 

  《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》对物业企业进行多方面严格规范,其中物业不公示公共收益收支将被扣分成为最大亮点,针对过往工作的难点痛点,建章立制,搭建业主与物业企业平等沟通的平台,畅通居民评价、投诉、维权的渠道,如此倒逼物业企业恪守本分,履行职责,规范经营,依法保护业主知情权、收益权等合法权益,进而改善小区服务,提高公共服务能力。

  无论是提升现代小区物业管理水平,还是构建新型的良好社群关系,小区公共收益都应该有个“明细账”, 期待《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》在实践中不断完善,并在更多地区得到推广普及。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn