云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
大连夏季达沃斯,中国达沃斯时间
发布时间:2019年07月04日 10:08:52  来源: 中国吉林网
分享至:

  原标题:大连夏季达沃斯,中国达沃斯时间

  2019年世界经济论坛新领军者年会,也就是夏季达沃斯论坛,于7月1日在美丽富饶、文明辽阔的辽宁大连市开幕。这是一次贡献显著、影响巨大的大连夏季达沃斯,也是一次凝聚智慧、释放力量的中国达沃斯时间,备受世界关注。

  此次大连夏季达沃斯论坛的举行,之所以受到广泛重视,主要在于“创新、绿色、开放”的大连经济步入高质量发展阶段,给了世界一个正确的引领和推动力,而中国达沃斯时间不仅突出了大连的明亮窗口作用,也突出了中国经济稳中向好、稳中有进的显著示范作用。这在当前单边主义、保护主义、逆全球化言行时隐时现,已导致各国经济下行压力有增无减,全球经济复苏难,经济与民生困难在加大的复杂形势下,更显得异常必要和重要。

  在全球经济再次来到十字路口的关键之时,2019年世界经济论坛新领军者年会的举行,无疑受到了高度重视。中国新闻网7月1日作出报道说,一边是新一轮科技革命与产业变革加速演进,新技术、新材料、新产业不断涌现,一边是贸易保护主义和逆全球化潮流抬头,国际地缘政治风险升温,世界经济运行风险和不确定性显著上升。我们是前进还是倒退,是开放还是封闭,是合作还是对抗,必须作出明确的、正确的选择。否则,将会失掉机遇加剧风险,整个人类也将会遭殃。

  而我们则注意到,今年的夏季达沃斯论坛围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题展开探讨,大连的答案、中国的答案都是最值得聚焦的经验和做法。同时,我们也知道,“全球化新时代”这一概念是于今年1月在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上提出来的,产生了积极的影响作用。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布曾指出:“我们正在进入全球化的一个新时期,我们称之为全球化4.0。第四次工业革命将塑造未来的全球合作。在大连的新领军者年会上,我们将寻求确保未来是以人为本的、具备包容性和可持续的解决方案。”这说明,全球化4.0呼唤多边主义、自由贸易的大力推进,呼唤和平发展、合作共赢的深化升级,呼唤互信互助共建共享人类命运共同体,加快全球化进程。

  中国践行的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,倡导“一带一路”建设的走实走深,尤其是大连经济以绿色为主要标志的高质量发展,都是适应全球化4.0大趋势需要的宝贵财富,完全可以起到“压舱石”“指南针”“引擎力”的正能量作用。“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题的有力注解,也完全在于此而不在于彼。正如大连夏季达沃斯论坛组织方所表示的那样,全球化4.0代表着全球经济的重大变革,正以前所未有的规模和速度重塑企业、社区和国家的发展。这些变革受环境挑战、区域竞争、经济不平等和技术颠覆等因素推动,反过来又要求我们采取新型领导力与合作方式,以适应全球化新时代。

  为适应全球化新时代,本次论坛关注领导力变革,并以此作为主题。在该主题下,论坛相关议程的确定很有实际意义,主要包括“实现技术领导力”“保持经济领导力”“提升负责任领导力”“培育灵活行业领导力”,等等。而这些领导力,在大连,在中国,都早已有成功的行动,其经验丰富,做法可行。比如:针对开放还是封闭的问题,中国坚定地给出答案。就在3月15日举行的十三届全国人大二次会议上,表决通过了一部重要法律《中华人民共和国外商投资法》,该法自2020年1月1日起施行。本法的出台,为更高水平的开放确立了基础性法律框架,为外商投资保驾护航,中国的开放有宽度、有力度、有深度。

  在3月26日至29日举行的博鳌亚洲论坛2019年年会上,中国宣布启动外商投资法配套法规规章的制定、进一步放宽外资市场准入等一系列全面开放的细化措施。比如:6月30日发布的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,较大幅度地增加了鼓励外商投资领域。而近年来,一系列对外开放举措的出台,也无不说明中国正在以实际行动促进构建开放型世界经济,推动全球化惠及更多的国家和更多的民众。

  中国的开放,世界的机遇,大连夏季达沃斯论坛给强力。发出维护全球化、消弭各国分歧的更强声音,为各国的携手合作提供平台,为推进经济全球化过程中的各项挑战提供系统性解决方案,各国迫切希望于本次论坛唱响主题展开行动,期待中国提供方案。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn