云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
“穿针引线”共织乡村振兴梦
发布时间:2019年07月04日 10:08:51  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“穿针引线”共织乡村振兴梦

  近期,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》,这是“三农”领域的一件大事。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为做好新时代乡村振兴工作指明了总方向,提供基本遵循。

  作为一名身在基层的青年干部,笔者为习近平总书记的“三农”情怀感动。同时也更加明确,我们青年干部要充分发挥好自身优势,在乡村振兴中起到“穿针引线”的作用,用实际作为呼应亿万农村群众对美好生活的向往,共织乡村振兴梦。

  “穿针”就得吃透乡村振兴战略的政策内涵,使其“乡村化、通俗化、本土化”,形成一套符合本地实际的乡村振兴“秘籍”。这恰是青年基层干部所具备的强项。习近平总书记曾指出,“当代青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强……”正是这种青春天性赋予青年干部富有创造性的“穿针”能力,为当地因地制宜跨越发展、实现乡村振兴梦提供充足的动力。

  “引线”就是将内化的政策精神引到农民群众的手里、心里,就是用青年人的闯劲把乡村振兴政策引到实处。我们要舍得将自己的青春朝气流向乡村,主动深耕于乡村的田野地间,当好落实各项乡村振兴政策的“领头雁”;也要敢于在落实过程中,涉深水、打硬仗、啃“硬骨头”,激发农村群众改变落后现状的内生动力。

  此外,我们还要从农民的角度出发,把他们的期盼、需求作为努力方向。要主动深入群众,引导群众,通过各种形式广泛听取意见,并将群众的需求、意见集中起来,系统化形成乡村振兴的新经验、新做法,然后又回到群众中去,检验实际成效。如此循环往复,乡村振兴工作定会一次比一次更深入、更生动、更丰富。

  时间之河川流不息,每一代青年人都有自己的职责使命。让我们把自己的青春与汗水投注到乡村大地上,同广大农民群众一道,为实现乡村振兴之梦砥砺奋进吧。(吴诗苑)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn