云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“下猛药”治愈城市“内涝病”
发布时间:2019年07月03日 18:06:40  来源: 云南网
分享至:

消防人员抢救被困人员。盈江县消防救援大队 供图

  彩云网评特约评论员 毕文章

  为了解决我国城市内涝问题,6年前公布的《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中提出,“用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系”。同年颁布的《城镇排水与污水处理条例》,为防治城镇内涝灾害提供了法规依据。但城市内涝问题至今并未得到彻底解决。(7月2日《法制日报》)

  内涝已经成为我国一种新的城市病,并且久治不愈。每年汛期,都会导致上百个城市内涝。根据应急管理部近日发布的消息,截至今年6月16日10时,仅南方最近下暴雨导致的包括城市内涝在内的灾害已造成8省614万人受灾,88人死亡、17人失踪。

  说起城市内涝,市民真是一屁股坐在铡刀上——有着切肤之痛,苦不堪言。水利部门有数据表明:2010年至2016年,我国平均每年有超过180座城市进水受淹或发生内涝。

  2012年,北京发生了“7·21”特大暴雨。城市内涝严重,160多万人受灾,其中79人死亡,经济损失高达上百亿元。2013年7月18日,云南省昆明市持续大到暴雨,包括盘龙江在内多条河流暴涨,无法行洪,导致全市多个地方内涝。城市内涝已经成为了各地政府的心病。

  国务院非常重视治理内涝工作,打出了强有力的组合拳。2013年3月,《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》对外发布。明确要求:用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。2013年10月2日,国务院公布《城镇排水与污水处理条例》。标志着城市内涝治理已经走上了法治化轨道。

  《城镇排水与污水处理条例》施行已经5年多了,为何很多城市依然年年内涝呢?这是因为《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》和《城镇排水与污水处理条例》没有得到严格执行,尤其是一些城市并没有依法编制城镇内涝防治专项规划并严格落实。要彻底解决城市内涝需要“伤筋动骨”,而不是像现在这样只是“修修补补”。

  治理城市内涝,没有捷径可走,必须依靠《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》和《城镇排水与污水处理条例》,把责任依法压实到城市政府的头上。《城镇排水与污水处理条例》明确了责任追究,令人遗憾的是,2013年以来,鲜有城市政府负责人或其他直接责任人员因城市内涝被问责。这是一个严重的漏洞,必须及时堵住。

  诚然,仅仅通过依法追究责任的方式问责,还无法彻底解决城市内涝的问题。治理城市内涝是持久战而非速决战,也不是高成本的治灾投入可以迅速扭转。因此,需要适时修改相关法律法规,依法推动城市完善规划,推动解决城市内涝问题。把基本的责任划分清楚,写入相关法规。国务院要依法对城市政府执行规划情况,进行监督检查,奖励先进,处罚后进,为城市繁荣发展提供保证,贡献力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn