云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南暑期安全游还须“三步走”
发布时间:2019年07月01日 17:55:34  来源: 云南网
分享至:

中国大学生体育代表团女子足球项目成员在机场合影 新华社记者孟永民摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  随着“两考”结束,全国大中小学陆续进入暑假期,云南旅游市场也将迎来高峰,暑期旅游旺季即将来临。亲子游、研学游可谓暑假游的主力军,如何让这支大军高高兴兴来,安安全全归,还有满满收获感,还需安全三步走。

  预警第一步,力争零失误。相关部门要通力合作,利用大数据计算出近年来暑假涉滇亲子游研学游和全国各地旅游中反复出现的案例,做好重点性预警。

  亲子游、研学游是暑假游的重点。这又分为以中小学生为主的家庭团和校办团,以大学生为主的自由行。对于中小学生来说,首先要为这些家庭团和校办团提供一份亲子游研学游的云南地图和天气预报,比如体现云南生物多样性最典型的旅游景点、少数民族地区的文化介绍、云南红色旅游的特色等,让游客有精准目标,也便于做好安全方面的准备。

  对大学生来说,要重点把关好探险游。这同样要给大学生们一份地图,哪些地方允许探险,哪些地方禁止探险。在允许探险的地方,大学生需要遵守哪些规则,比如如何提前向当地景区和文旅部门备案,一旦出现需要救援的情况,个人需要负担哪些责任等。这一切都需要及早通过媒体新媒体和“一部手机游云南”等提前预警并推出安全攻略。

  “体检”第二步,隐患早排除。对于景区景点可能存在的安全隐患,特别是游乐设施的安全等方面,相应部门要组织落实好“体检”,及早排除安全隐患。对那些政府允许探险的景区,要提前走一遍,做好相应警示标示和提示。对于酒店、民宿的消防安全、房间的隐私安全等,管理单位要做好自检,特别是备受诟病的房间隐藏摄像头问题,要有更好的预防办法。对于食品质量、价格,有关部门也要提前敲警钟,别让宰客现象丢了云南旅游的脸面,另外,云南野生菌类很受游客青睐,要做好预检,莫出现游客食物中毒现象。

  监管第三步,投诉更方便。要继续发挥好“1+16+129+X”的旅游投诉快速处置机制,让游客投诉更便捷,处理投诉更高效。特别是强化“在云南旅游购物30天可无理由退货”的宣传,做到游客尽知,节约游客时间和投诉资源。同时,严肃问责追责,让管理部门、执法部门时刻保持警惕之心。

  总之,今年是云南实施“旅游革命”、推进旅游转型升级的关键一年,已经历了春节、清明和五一的考验,暑假游是迎来的又一次考验,安全第一,但文明也不要忽视。对出现的不文明游客,不管是导游还是管理人员,要更好地用制度来约束游客,而不是以怒制怒,以暴制暴。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn