云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】纪念党的生日 传承红色基因
发布时间:2019年07月01日 17:56:05  来源: 云南网
分享至:

云南芒市开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 。刘荣娟摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  众所周知,红色基因是中国共产党人的精神内核,蕴含着我们党的信仰、宗旨和追求。故而,值此党的98周年生日——2019年的7月1日来临之际,笔者认为,我们还须进一步筑牢理想信念,弘扬革命精神,牢记初心使命,让红色基因历久弥新、永放光芒。

  习近平总书记曾经反复强调“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。可以说,从井冈山上的艰难探索,到长征途中的跋山涉水;从抗日战场上的中流砥柱,到解放战争中的铁马雄师;从建设时期的战天斗地,到改革年代的无私奉献,回望我党走过的不平凡征程,红色基因始终都在激荡着一种红色力量。为此,传承红色基因既是如今各级党委、政府的重要政治任务和独特政治优势,也是促使我们每一个人的心灵都能得以滋养的营养液。

  红色基因更是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。因为,红色基因当中所包含的信仰与初心,既能使我们“不畏浮云遮望眼”,也能使我们“咬定青山不放松”。一位作家曾经说过:人生不是一支短暂的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分光明和耀眼,然后交给下一代。今天,历史的接力棒已经传到我们的手上,我们自当珍惜历史,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,将红色基因打造成我们精神的归宿。

  当然,“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。”红色基因也不是古董,她的生命力关键还在于挖掘出新的时代内涵,彰显出新的时代价值。为此,笔者建议,一方面,继续注重深挖红色资源,活化红色基因。因为无数革命先烈、英模人物的榜样力量,既是优良传统的人格化身,也是红色基因的鲜活体现。从他们身上,我们可以感受到一种强烈的气场、一种催人奋进的力量。我们当以他们为榜样,自觉向他们看齐。另一方面,人民立场是我们党的根本政治立场,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。继承红色基因就得真正做到与人民风雨同舟、生死与共;真正做到与人民心连心、同呼吸、共命运;始终与人民群众保持血肉联系。

  总之,行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。红色基因已成为我们最为宝贵的精神财富。98年以来,一代代共产党人都在继承红色基因的行动中,推动着中国号巨轮不断破浪前行。我们也一定能在红色基因中注入新的时代精神,书写下新的民族复兴的辉煌篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn