云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】18岁结婚?警惕早婚衍生“副产品”
发布时间:2019年07月01日 18:20:17  来源: 云南网
分享至:

情侣在抚仙湖边拍婚纱照 记者张彤摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  6月26日,民法典婚姻家庭编草案二审稿提交十三届全国人大常委会十一次会议分组审议,全国人大常委会委员张苏军呼吁降低法定婚龄,将法定结婚年龄调整至男女均为18岁。南都NDX实验室发起“我国法定婚龄世界最高!委员建议降至18岁,你支持吗?”站队投票,截至6月28日13时,有3000多名网友参与,其中约七成网友表示不支持。(6月30日 《南方都市报》)

  究竟多少岁结婚合适?这是个科学话题,也是个全球性话题。联合国人权委员会认为,合法结婚年龄不应低于15岁。另一方面,从世界各国、地区的法定婚龄来看,当前中国男22周岁、女20周岁的法定婚龄确实有点偏高。但调整结婚年龄涉及到方方面面,不仅仅是个数字问题。将法定结婚年龄调整至男女均为18岁,就听上去很美,但若落到实处必须警惕衍生“副产品”。

  百年大计,教育为本。对于很多人而言,18岁是受教育的黄金年龄。这个时候,大多数人都正处于高中、大学学习的关键阶段,怎能就谈婚论嫁?试想一下,大着肚子上课,或者带着娃上学,这在校园里会是“多么奇特的现象”。且不说娃照顾得好不好,年轻父母的学业无疑会受到很大影响。当然,目前也有一些大学生在校期间结婚,但其毕竟是极少数,也暴露出了不少问题。

  从在校结婚的大学生实际情况来看,其学业都不同程度地受到了影响。另一方面,在读的大学生们没有生活来源,养娃还得依靠家里,又是一笔不小的负担。更为现实的是,18岁谈恋爱不少,但分手率也奇高。将法定结婚年龄调整至男女均为18岁,且不说会不会提升青年人结婚率,但青年人的离婚率相信也会创造一个新的纪录。离婚率不断升高,无疑偏离了降低法定婚龄的初心。

  “将法定结婚年龄调整至男女均为18岁”,一个说法是可以提高人口出生率。毕竟当前社会老龄化步伐加快,人口出生率低已经成为了现实问题。但指望调整婚龄提高人口出生率,就好似“画饼充饥”,有种可望不可即的感觉。要知道,当前“结婚难”“生娃难”为何难以解决,经济问题无疑是个重要的因素。给不起彩礼、买不起奶粉,这些都是制约结婚和养娃的现实因素。

  归根结底,想提高人口出生率,解决经济问题最有效果也最靠谱。解决“结婚难”的根本问题,解决生孩子的后顾之忧,这样“生娃”才不会成为年轻人的“负担”。再说了,除了农村,现在男22周岁、女20周岁结婚的人们都不多,绝大多数都比这个法定婚龄迟。总之一句话,婚龄是个大问题,也是个现实问题,必须综合多方面因素考虑,而不能草率为之,否则会适得其反。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn