云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】《少年派》即将收官 缤纷生活还在继续
发布时间:2019年07月01日 18:21:09  来源: 云南网
分享至:

云南网报道电视剧《少年派》的相关新闻截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  最近,由张嘉译、闫妮、赵今麦等主演的家庭都市情感剧《少年派》正在热播,该剧围绕了四个家庭,讲述了四个性格各异的高中生各自成长学习的故事。(7月1日 东北网)

  《少年派》甫一播出,就紧紧抓住了观众的眼球,受到网友的喜爱,不但有主流媒体跟进报道,观众也在广泛热议。

  若问原因在哪,恐怕有两个主要因素。

  首先,亲情交织无法抗拒。如果说林妙妙、邓小琪、钱三一、江天昊四个孩子性格各异、色彩斑斓,那么背后支撑他们成长的四个迥然不同的家庭演绎的矛盾冲突、情感纠葛,则引起了观众的强烈共鸣。所有父母都能在剧中看到自己的影子。“虎妈”王胜男对女儿林妙妙近似严酷的管束,裴音牺牲个人事业对儿子钱三一无微不至的照顾,江奇龙公司破产依然不舍弃孩子江天昊读大学的梦想,邓心华以委屈辛酸为女儿邓小琪换来公主般的生活,尽管形态各异,但都是“可怜天下父母心”的诠释和解读。越是有亲情渗入其中的矛盾冲突,越能拨动观众的心弦,引起追剧的欲望。

  其次,高考话题牵动人心。四个家庭把孩子送进精英中学,当然对孩子寄托着成为精英的希望。孩子考上名牌大学,是他们的最大心愿,这几乎也是中国家长都有的梦想。所以,以高考为中心,反映高中生活的电视剧,先天就带有引起关注的优势。今年参加高考的考生人数10年来再破千万,每位考生的背后除了父母,还有各种亲亲戚戚备受关注。而电视剧播出正和备战高考时间契合,引起瞩目实属自然。

  此外,起伏跌宕的剧情,老道娴熟的演技,动人心扉的故事,金句纷呈的台词,等等,都是一部剧抓人眼球的原因。《少年派》 “全景式”展现了两代人的代际鸿沟和青年一代的成长烦恼,艺术地活化生活。林大为与王胜男之间爱之切、恨之深的日常互怼,高中生萌动的懵懂情感及发展走向,人际间发自善良的关爱互助,寒窗苦读最后冲刺的结局,等等,都以一个个情理之中意料之外的情节,构成引人入胜一睹为快的故事。

  《少年派》吸引人,还在于该剧直面现实矛盾,比如二胎生育、中年再婚、下岗失业……而且将其置于矛盾旋涡。林妙妙小时候对有弟弟妹妹的期盼和长大后对有弟弟妹妹的排斥,有很强的代表性。而王胜男不再过分照顾女儿的感受,有着可资借鉴的自觉。现实生活中,由于老大排斥,父母终止二胎的事例不是没有,独生子女的任性行为更是普遍。这也是这部剧接地气、受欢迎的一个原因。

  上面说了,这部电视剧台词精彩,为其大大增色。其中田老师上课让玩手机的同学交出手机的一大段台词,就直抵人心。田老师说:“我也想说服自己,何必呢,何必那么不近人情呢……在我的眼皮底下在我的职责范围之内,我还是希望你们好好听课。我不在乎你们给我地狱田的称号,但是,我不想将来担一个骂名,我不希望将来你给你的孩子辅导化学的时候,他说,难道你以前的化学是体育老师教的吗?”学生们听后,纷纷交出了自己的手机。这些台词,确实有扎心的感觉。

  《少年派》即将收官了,但生活中的矛盾还会继续,互怼而又互爱的纠葛故事还会上演。生活本是七彩虹,赤橙黄绿青蓝紫。唯如此,我们才需要文艺作品贡献更多正能量,让精彩生活更有趣味。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn