云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“中国方案”推动完善全球经济治理
发布时间:2019年06月28日 16:57:06  来源: 云南网
分享至:

  大阪国际会展中心内景。二十国集团领导人大阪峰会将在这里举行。新华社记者黄敬文

  彩云网评特约评论员 杨飞

  6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。习近平宣布,中国将在近期采取措施的基础上,进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。(6月28日 中国新闻网)

  当今世界正面临百年未有之大变局。G20是讨论全球经济问题的首要平台,也是最具代表性的全球经济治理机制,其目标就是促进世界经济可持续发展。事实上,G20成员涵盖面广、代表性强,无论从体量还是影响看,也都在全球经济中举足轻重。在全球保护主义沉渣泛起的当下,G20尤其应当展现作为国际经济合作主要论坛的应有担当,推动团结协作,形成政策合力,成为世界经济增长的稳定器。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。在单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升形势下,国际社会希望中国在G20中发挥更多积极作用。此次大阪之行是习近平主席连续第七次出席或主持G20峰会,将参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,对当前存在的问题找根源、把准脉、开好方。

  大道至简,实干为要。把握世界经济发展正确方向,就要致力建设开放型世界经济,就要落到实际行动中。习近平主席明确提出,中国将进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。这桩桩件件都顺应了经济全球化历史大势,诠释出建设开放型世界经济的“中国担当”。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。历史不会忘记,国际金融危机发生以来,中国连续多年对世界经济增长贡献率高达30%。党的十八大以来,中国更是以自身发展融入世界发展,为世界经济发展作出了重要贡献。去年在上海召开的首届中国国际进口博览会,就让世界看到了开放市场、共享未来的中国自信。作为世界第二大经济体,中国坚定不移扩大开放,正日益成为世界经济信心之源。

  独行快,众行远。面向未来,二十国集团必须努力维护开放和包容的世界经济环境,也需要各国遵守以世贸组织为核心、规则为基础的多边贸易体制。中国始终是国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者,“中国方案”将为完善全球治理,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,促进世界经济增长注入强劲动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn