云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•话云南】让滇池“水永清”擦亮“云南之眼”
发布时间:2019年06月27日 17:35:08  来源: 云南网
分享至:

“滇池卫士”陈嘉佳在滇池永昌湿地巡河,桨板上的竹篮用来装垃圾。汤洪伟摄

  彩云网评特约评论员 毕文章

  滇池是我国第六大淡水湖,被誉为春城昆明的“母亲湖”。是高原明珠,是云南的“眼睛”。曾几何时,滇池原本鲜亮的名片已然蒙尘。“五十年代淘米洗菜,六十年代摸虾做菜,七十年代游泳痛快,八十年代水质变坏,九十年代风光不再。”

  上世纪八十年代,由于生态文明建设意识的薄弱,环保设施的严重滞后,大量工业、生活污染物进入滇池流域。1988年以后,草海水质总体变差,外海水质在Ⅴ类和劣Ⅴ类之间波动,水体富营养化导致蓝藻水华频繁爆发,“高原明珠”失去了原有的光彩。

  上世纪九十年代,一场不见硝烟的“保卫战”在春城打响。党中央、国务院高度重视滇池治理工作,从“九五”规划开始,连续4个“五年计划”将滇池水污染防治工作纳入国家“三河三湖”重点流域治理规划,国家各相关部委从政策、资金、项目、技术等方面给予强有力的支持。

  云南省委、省政府把滇池治理工作列为事关全省经济社会发展的全局性大事和生态文明建设的重点工程,尤其是“十一五”规划以来,进一步理清了治理思路,制定了中长期治理规划,以前所未有的重视程度和力度全面实施“六大工程”,制定颁布了《云南省滇池保护条例》。

  昆明市委、市政府把滇池治理当作全市经济社会发展的“头等大事、头号工程”,建立由市领导亲自挂帅、监督、指导的“河(段)长负责制”,认真组织开展实施各项治理工作,落实目标任务,全面推进滇池治理。1988年,昆明市颁布了《滇池保护条例》;1990年,成立了昆明市滇池保护委员会及其办公室;1991年和1995年,昆明市第一、第二污水处理厂相继建成投入运行。

  “九五”期间,滇池污染治理正式起步;“十五”期间,为全面系统综合治理滇池积累了经验;“十一五”期间,云南省提出了“环湖截污和交通、外流域调水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤”六大工程;“十二五”期间,继续推进“六大工程”。滇池保护治理取得显著成效,流域水环境、生态环境和水资源状况显著改善,水质企稳向好,走出了一条重污染湖泊水污染防治的新路子。

  近三年来,昆明市按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,陆续出台《滇池流域水污染防治“十三五”规划》《滇池草海及周边水环境提升综合整治工作实施方案》《昆明市全面深化河长制工作实施方案》《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》及五个配套文件等。

  由于高度重视,措施大力,齐抓共管,滇池保护治理取得新突破。2016年滇池全湖水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类;2017年滇池全湖水质类别继续为Ⅴ类,水质企稳向好;2018年,滇池水质出现了可喜变化:草海、外海水质从V类变为Ⅳ类,发生重度蓝藻水华全年仅有一天,发生中度以上蓝藻水华的时间共计六天,与“十二五”初期的2010年相比减少了一百三十一天。滇池治理“三年攻坚战”成效初显。

  近期,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布了2018—2019年度美好生活指数,昆明位列中国美好生活指数十佳城市第五位,再度让昆明成为全国媒体的焦点。如今,滇池治理取得了阶段性成效,甩掉了戴了20多年的“劣V类”帽子,滇池这颗历史悠久的“高原明珠”,正在逐渐绽放出往日的光彩。目前,滇池“水已清”,这是远远不够的,要朝着“水永清”的目标全速前进。

  党的十八大以来,云南省进一步加大了生态文明建设力度。习近平总书记考察云南时,提出了“要努力成为全国生态文明建设排头兵”的殷切希望。全省干部群众积极响应习近平总书记的号召,牢固树立“生态立省”思想,大力加快“美丽云南”建设,取得了显著成效,为经济社会的跨越式发展奠定了坚实基础,为改善群众生活做出了应有贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn