云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】查缺补漏 让公积金打假人无法变造假人
发布时间:2019年06月27日 17:35:00  来源: 云南网
分享至:

报道截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  2016年4月至2018年8月,2年4个月时间,违规造假帮助279人套取住房公积金301笔,涉及资金2800余万元,从中收取“手续费”300余万元,个人非法获利150余万元。如此算来,每月流入腰包里的钱就超过5.38万元。该案中的“主角”,就是云南省玉溪市住房公积金管理中心江川管理部原负责人周俊丞。今年2月,他因严重违法犯罪被开除公职,并被移送检察机关审查起诉。(6月26日 《中国纪检监察报》)

  原本是监管公积金的“打假人”,却沦为套取公积金的“造假人”,这样的蜕变不只是行为上的放纵,更是廉洁意识的失守,是思想的堕落,品质的变质。而导致这种变质的主要原因竟然是爱慕虚荣。一句“有人吹捧才舒心”暴露出其病态追求。

  很多人都有虚荣心,这本无可厚非。但是一旦虚荣心泛滥,就容易走向极端。比如,一些人因为虚荣心自欺欺人,打肿脸充胖子,结果导致狼狈不堪。一些人因为虚荣心攀比奢靡,贪婪无度,最终身陷囹圄。周俊丞就是这样。为了满足虚荣心,维护自己的优越感,享受众星捧月的感觉,甚至想到了套取公积金的方法。可以说,他的虚荣心是贪婪的表现,是堕落的结果。当虚荣与贪婪相结合,就注定走向毁灭。

  领导干部掌握着一定的公权,更应该谨小慎微,时刻检视自己,矫正自己的追求,遏制自己的虚荣心,树立正确的人生观、价值观和名利观,这样才能保证思想纯洁,行为干净。还是那句老话,别伸手,伸手必被捉。任何时候都不能心存侥幸,自作聪明。就此而言,干部套取公积金无异于是在为自己设“套”。

  从这起案件中,也应该意识到,公积金监管方面存在的缺失。常言道,苍蝇不叮无缝蛋。很多时候,腐败的发生都与制度的不健全不完善有着一定的关系。就此案来说,提取公积金有着严格的规定和严密的审核程序,但是事实上,却没有看到监管的影子,这也是导致其监守自盗的主要原因。因此,在拍“苍蝇”的同时,还应该注重“修补”裂缝。意识到套取公积金背后存在的制度缺陷和机制漏洞,积极采取措施,修补漏洞,健全机制,完善制度,加强监管,建立坚固的防腐墙,这样确保违规行为无懈可击,才能防止类似案例的发生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn