云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】为关键时刻冲得出来的干部点赞
发布时间:2019年06月27日 17:35:00  来源: 云南网
分享至:

洪水退去,救援人员立刻开始清理道路上的杂物。金平县融媒体中心 供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  6月25日,红河州金平县县长吴华昊接受记者采访时说:非常感谢金水河镇南科村的基层党员干部和学校老师,如果不是他们快速敲醒熟睡的村民并及时组织转移,不知道这次的洪灾会造成多少人的伤亡,想想都觉得后怕。(6月26日 昆明信息港)

  洪灾无情人有情。在滔天洪水到来之际,村干部10分钟挨家挨户紧急敲门,叫醒村民并组织快速转移;学校教师5分钟内将196名寄宿学生全部朝安全处转移……金平县南科村群众和学生,得益于村干部与教师的敬业应对,多数已经脱离危险。

  不得不说,当地村干部和教师的行为令人敬佩,值得点赞。洪灾来临之际,他们承担起了“村干部”与“教师”岗位身份的责任,撤退转移路线则体现了他们临危不乱迅疾应对洪灾的“专业技能”,的确值得广为弘扬。

  而对南科村干部和教师进行表彰同时,或还应以他们为“教材”,加强广大村社基层干部、学校管理人员的应急技能培训。洪灾面前的南科村这个“样本”说明,在暴雨山洪、泥石流滑坡等自然事故的抢险救灾中,有无灵敏和准确的灾情预判,以及能否在第一时间进行迅疾应对,对有效组织自救、保护受灾群众生命财产安全起着至关重要的作用。

  日前,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,要求全国各地从乡村经济发展、村容村貌整治、乡村精神文化建设等方面,加大基层干部的培养。乡村治理一方面要科学施策加快物质、精神文明建设,另一方面还应强化突发应急技能提升,以最大可能保护人民群众生命财产安全。窃以为,多为农村基层培养、输送南科村这样的村干部与教师,在关键时刻有更多干部可以冲得出来、顶得上去,是加强改进乡村治理的应有之义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn