云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】外来超市接地气才不会“水土不服”
发布时间:2019年06月26日 18:27:00  来源: 云南网
分享至:
消费者在超市选购商品 熊强摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  23日,苏宁易购宣布收购家乐福中国80%的股份,交易完成后成为家乐福中国的控股股东。这家在中国市场深耕了24年的传统商超,将要改姓为“苏”。(6月26日央视新闻)

  曾经无人能及的零售界一哥,如今却落得“卖身易姓”的下场,家乐福中国抛物线般的急速没落,不仅是市场发展的必然,也为外来超市敲响了警钟。

  家乐福作为最早把“大卖场”概念引入中国的传统商超,曾在很长一段时间内垄断着中国零售市场。不仅在门店数量上独居鳌头,在经营理念和服务质量上也是独树一帜,比如,其致力于“一站式购物”,实现农超对接等都让中国消费者领略到国际超市的经营理念,也感受到全新的服务品质。这些一起奠定了其龙头老大的位置。

  但是这样的辉煌并没有持续下去,随着淘宝、天猫等电商的迅速崛起,家乐福中国遭遇前所未有的市场冲击,业绩连年下滑,门店数量也逐渐萎缩。导致这种现象的主要原因是,在经营管理上,家乐福中国一直沿用的国际管理模式,鞭长莫及,也容易出现水土不服,这显然是不利于自主经营。事实也是这样。在中国线上零售市场突飞猛进的黄金时期,家乐福中国却无动于衷,坐失良机,这种致命错误与固执的经营和管理不无关系,导致的直接结果是,不仅遭遇线上冲击,也受到线下零售便利店等小型零售业态的挤压。教训不可谓不深刻。可以说,战略决策的失误和内部管理混乱,是导致家乐福中国快速没落的重要原因。

  外来超市的入驻,从来都不是简单的门店开张,还包含着经营理念的本土化,管理机制的科学化,服务方式的灵活化,如果缺乏这些,即便商品再齐全,价格再低廉,也很难持久火爆。何况,中国经济突飞猛进,消费理念日新月异,零售新业态层出不穷,没有较高的敏锐性和洞察力,如何能够准确把握市场,占领先机?

  笔者认为,经营管理接地气,是让外来超市立足市场的不二法宝。一方面要做好市场调研,包括经济发展,文化背景,消费理念等进行全面的考察和评估,为经营发展提供参考,善于利用地方的人才和资源,这样才能站稳脚跟,确保万无一失,精准布局。另一方面,注重接地气。外来超市的发展离不开当地的支持。家乐福中国在这方面也存在着硬伤。进入中国那么多年,其却没有专门的采购和配送中心,这种局面不仅严重影响着市场竞争力,还缺乏发展后劲,也是导致质量频频出现问题、市场形象受损的一大因素。因此,在当地建立完善成熟的供应链是外来超市的首要任务,也是克服水土不服,融入地方的必然选择。

  外来超市进驻地方,不能只是形式上的融入,还需要在经营理念,管理和服务上深度融合,实现本土化。一方面吸元气,积极吸纳地方精华,包括人才、资源等,丰富自身营养。二是接地气。接地气才能有底气,也才能聚人气,有好运气。唯有在文化、产业等方面与地方融为一体,才能根深蒂固,枝繁叶茂,持续繁荣。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn