云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】除了赚钱银行更该履行好社会责任
发布时间:2019年06月26日 18:15:04  来源: 云南网
分享至:
富滇银行工作人员为贷款农户办理开卡业务 李莎摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  银保监会网站昨日公布的中国银保监会云南监管局行政处罚信息公开表(云银保监罚决字〔2019〕30 号)显示,富滇银行存在办理无真实贸易背景的银行承兑汇票开票及贴现业务。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,中国银保监会云南监管局对其处以罚款人民币 20 万元。(6月25日 中国经济网)

  很多人见过造假的,却没见过银行造假的。这可不,富滇银行因办理虚假贸易背景承兑汇票开票业务遭受处罚,就真个让人大跌眼镜,也成为互联网上的热点新闻。

  媒体报道显示,富滇银行前身是云南全省公钱局,迄今也已经有百年历史了。富滇银行还是经中国银监会批准的,在对昆明市商业银行进行增资扩股和处置不良资产的基础上成立的云南省第一家省级地方性股份制商业银行。

  当然,“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票开票及贴现业务”,也不仅富滇银行一家。其之所以屡禁不绝,也足以表明银行在履行责任方面出现了问题。比如遵纪守法、贯彻落实国家宏观经济政策等等,都是银行必须履行的责任。出现短板漏洞,难免衍生问题。

  是是非非,相信无怪乎还在于一个“利”字。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”银行在本质上而言是一个企业,其追逐利益也无可厚非。但凡事必须有个度,决不能为了利益而僭越最起码的底线。办理虚假贸易背景承兑汇票开票业务就僭越了底线,富滇银行因而受到惩处也属意料之中。

  攫取利润同时,绝不能忘记社会责任。要知道,企业也是社会的一份子,也有着应该承担的社会责任。比如银行,其作为服务行业中的一员,就必须承担起服务大众、促进和谐的社会责任。若违法乱纪,既背离了自己的初心,又何谈促进和谐呢?事实上,诸如脱贫攻坚、教育慈善等等,银行都是有着广阔的作为空间。

  千言万语归根一句话,就是唯有多方面、多层次履行社会责任企业才能走的更远。比如服务社会、公益教育等等,银行完全可以倾注更多的精力,这在推动社会发展的同时,也将为银行的可持续发展打好基础。退一步来说,加强监管、完善制度、遵纪守法,都应成为避免“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票开票及贴现业务”等问题的应有之义。希望银行能够深刻反思,拿出实际行动以彰显初心和使命。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn