云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】莲花白滞销,找准市场比打“悲情牌”更重要
发布时间:2019年06月25日 17:53:38  来源: 云南网
分享至:
云南参加农产品展销 王丽梅摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  看着今年初种植的莲花白大获丰收,云南昭通市大关县玉碗镇老街村的6个种植户却愁眉紧锁。从本月15日上市销售到23日,当地所产近50万斤莲花白仅卖出5760斤,至今仍然销售无门。如此下去,只剩下20来天采收期的几十万斤莲花白将烂在地里,意味着贫困种植户们将白忙活半年。(6月24日《春城晚报》)

  昭通农户栽种的莲花白出现滞销,昆明的媒体伸出援助之手刊登报道促销。这是一次值得点赞的公益宣传,媒体在助农增收当中体现出社会责任和爱心担当。然而,如果最终错过销售时期,数十万斤莲花白烂在了地里,或将陷入“光见吆喝不见买卖”的尴尬境地。

  探寻40多亩、总产量近50万斤的昭通莲花白滞销的背后,其实隐藏着两个不得不被提及和注意到的事实:一是知道当地莲花白滞销信息的消费者并不多,买卖双方之间的信息不对称;二是当地莲花白产业尚未形成具有独自特色的市场品牌,在产地众多的莲花白同类产品当中,缺乏能令买者趋之若鹜的亮点。

  俗话说“王婆卖瓜,自卖自夸”,想要真正让消费者掏钱买单,不能单凭卖家的言辞,更要有客观、权威的科学数据作为支撑。比如, 要掌握如土壤构成如何、是否有施肥打药、当地有没有污染等的描述信息,还有农药残附着指标、莲花白各种维生素比例,甚而有权威专家的调研查实,以此提高昭通莲花白在同类蔬菜中市场竞争力。

  农户对销售和推广渠道的重视也应该排上日程。一个总量为150亩面积,产量动辄数十万斤的蔬菜规模,已然不是村民少量栽种用于自给自足、或单家独户的小打小闹。乡政府应当在农户产品滞销的这个档口,不能让农户换不择路,要帮助他们对接市场。市场的“出口问题”如不得到畅通,除了眼下数十万斤莲花白卖得艰难,即将成熟的蒜苗、青椒、茄子又能否变现让村民增收?恐怕都不容乐观。

  由此可见,昭通此次莲花白滞销事件中,除了求助于媒体帮忙吆喝,当务之急是农户应当利用各种渠道,主动出击、积极对接市场。政府要做的包括两头,一头是科学种植、另一头是精准推广销售;如果仅会埋头种菜而不会抬头找市场,悲天悯人打 “悲情牌”,或都难保村民农产品增产又能增收!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn