云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】别让消费扶贫成消“废”扶贫
发布时间:2019年06月25日 17:53:38  来源: 云南网
分享至:
大理州专家服务团助力脱贫行动义诊 博达摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  为动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助推贫困人口稳定脱贫,日前,《云南省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》(下称《方案》)出炉。《方案》鼓励各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,在同等条件下优先采购贫困地区农产品。(6月25日《昆明日报》)

  扶贫攻坚是我国战略决策,也是社会工程,每个人都应该自觉参与其中,提供帮助,但是很长时期以来,由于缺乏必要的通道,让很多人对扶贫攻坚爱莫能助,消费扶贫无疑解决了这个问题,它不仅为消费者和贫困户架起了一座供需桥梁,也为贫困户脱贫攻坚注入了力量,能够达到立竿见影的效果。然而这种扶贫方式,存在两个显而易见的问题。

  一方面是产品质量问题。虽然带有明显的行政色彩,但是消费扶贫仍然无法摆脱市场属性,其本质和其他交易并没有区别,既然如此,就应该遵守市场规律,按照市场规则办事。在市场规则中,品质是消费的前提,也是交易的基础。也就是说,消费扶贫同样需要产品质量做保障。这就需要在产品质量上下功夫。不能让消费扶贫成为消“废”扶贫。

  比如,建立严格的生产标准,加大对脱贫主体生产的监管和指导,提升脱贫主体的质量意识,将质量作为最大追求。推进标准化生产,用质量塑造品牌,赢取市场,稳定消费。保障扶贫效果。比如,在农药、化肥等生产投入品上,应该严格管控;严厉打击以次充好,哄抬物价,假冒伪劣现象,治理欺诈消费、绑架消费行为,做到诚信经营。比如,建立产品追溯机制,加强对扶贫产品的质量安全检测,及时公开扶贫产品信息,确保产品信息的可信度和可追溯性。建立产品质量投诉机制,加强市场整治,及时处理消费投诉,也可以考虑建立处罚和责任追究机制,以此倒逼扶贫产品质量。建立科学和完善的配套措施,确保消费扶贫不走样,不变质,持续健康发展。

  另一方面是脱贫长久之计问题。扶贫消费虽然可行,但是毕竟是外部力量,并非长久之计,脱贫增设关键还要靠自身能力。授人以鱼不如授人以渔,当地应该着重培养贫困户的脱贫致富能力,因地制宜,因人而异,科学制定远期规划。同时,出台相关扶持政策,加强贫困人口技能培训,确保脱贫保障,比如,提供就业岗位,稳定脱贫效果,比如,注重市场打造,将贫困人口培养成为适应生产发展的农村人才,建立预防贫困反弹机制等,通过这些途径来激发贫困人口的主观能动性,逐渐摆脱外部力量。实现自立自强,自主脱贫。

  消费扶贫不应该卖情怀,卖责任,更应该卖品质,卖特色,这就需要一方面注重品质建设和品牌塑造,确保供需持续稳定。一方面加强政策设计,注重脱贫能力提升,致力长期发展,这样才能达到最终目的。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn