云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打击“一把手腐败”不妨用好“三招”
发布时间:2019年06月24日 18:28:32  来源: 云南网
分享至:

  《中国新闻周刊》微信公众号截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  6月22日,“中国新闻周刊”微信公号推文称,云南成为和四川、山西等省份相提并论的“腐败重灾区”。当地更有“治理云南官场比治理滇池还难”的说法。云南的腐败问题中,“一把手”现象比较突出。多个案例说明,云南省“一把手”腐败、同一岗位多名官员连续落马、官员插手烟草与矿产资源幕后交易等腐败特征明显。

  “一把手”职位高,权力大,一直以来都是各种势力腐蚀的对象。 “一把手”腐败不仅严重损害党的形象、破坏党群干群关系,也可能导致班子整体沦陷,影响着地方发展,可以说,“一把手”腐败后果严重,危害无穷,应该采取措施,加强对一把手的监督和管制。

  一方面,消除“一把手”腐败首先应该从选好“一把手”开始。选好人才是确保干部清正廉洁的根本方法。对“一把手”也是一样。“一把手”不仅担负着地方发展的主体责任,也发挥着清正廉洁的领头羊作用,因此,更应该加强对“一把手”的选拔任用。可是一些地方在选拔任用“一把手”中带病提拔,为干部队伍健康埋下隐患。

  因此,需要加强对一把手选拔任用的监督,既要严格程序,也要注重考察质量,比如,积极吸纳群众参与,征求群众意见;更加注重一把手的廉洁素质考核等。通过这些措施,来确保任用准确,为一把手勤政廉政打好基础,为地方发展提供保障。

  另一方面,选好一把手,还要用好管好一把手。权力的运行离不开严格的监管和制约,在实际工作中,一把手面临的诱惑更大。更应该建立牢固和严密的监督制约机制,比如,各级纪检监察部门应该将一把手作为重点监管对象,尤其加强重点领域一把手的监管,建立严密的监管机制;激活同级监管力量,明确同级纪检监察组织的监督职能,实施腐败线索直报机制;打通下级监督通道,发挥群众的监督作用。建立腐败快速反应机制,发现线索,及时介入。建立起不敢腐,不能腐,不易腐的防火墙。唯有如此,一把手才能安全,班子才能干净健康,地方政治生态才能风清气正。

  还需要在具体工作,对一把手要保持足够的信任,既要相信他们的工作能力,也要相信他们的廉洁素养,大胆放权,委以重任,营造风清气正的政治生态,建立澄清机制,对于一些不实举报,积极查清事实,及时澄清,维护一把手的权威,做一把手的坚强后盾。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn