云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】用“聪明药”变聪明无异于饮鸩止渴
发布时间:2019年06月24日 18:19:49  来源: 云南网
分享至:
小凯服用的“FOCUS+”。(小凯家长提供)

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  吃了就能变聪明、无副作用、能增加免疫力……近年来,每逢全国性各类考试前夕,一种号称“聪明药”的药品便在网络走俏,一些家长、学生热衷购买服用。记者调查发现,所谓“聪明药”是属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。(6月24日 《昆明日报》)

  这个世界上,到底有没有吃了就能让人变得聪明的药物?这在不少人心里,大约都有一个待解的问号。中国科普网曾发布过一篇题为《“聪明药”是什么?真的存在吗?》的文章,其中明白无误的回答:“能帮助提高记忆力、让人通往捷径的神奇‘聪明药’,真的没有!”

  然而,总有人不信科学信忽悠,在不良商家的蛊惑下,为“聪明”付出适得其反的代价。一些凭侥幸心理期望过关斩将、更上一层的学子,比如高考生、考研族等,在服药后多会出现一开始很精神,后期疲劳、迟钝的副作用。

  专家称,所谓“聪明药”,就是临床上用于精神类疾病的药物,包括莫达非尼、专注达、利他林、择思达、阿莫达非尼等。专家说,这类药物主要用于治疗注意缺陷多动障碍和发作性睡病等,对提高人的智商、智力没有作用。相反,若长期服用,可能会带来心跳过快、食欲下降、失眠、焦虑等副作用,甚至嗜药成瘾。所以,企图用“聪明药”变得聪明,就跟饮鸩止渴没啥区别。

  我国麻醉药品和精神药品经营管理办法规定,未经批准的任何单位和个人不得从事麻醉药品和精神药品经营活动。显然,随意销售不具有聪明功效的利他林、莫达非尼等药品,不但有夸大疗效的成分,而且有售卖假药的嫌疑。尤其是,药贩子将私自从国外购买的利他林带回国内销售,已涉嫌构成贩卖假药罪。

  现在,为了规避打击,一些类似药品的交易由线下转到线上,由实体转向虚拟。一些药商通过电商平台、社交媒体隐蔽销售。而且一些线上药房销售十分随意,虽然有的平台也提醒“购买时需要提交纸质版或电子版的医生处方”,但在其互联网医院,电子处方,几乎是唾手可得。

  要扭转这种混乱局面,不让“聪明药”适得其反、造成危害,既要加大对卖方违法违规的打击,也要加强买方科学素养的提升。这个方面,“赛先生”(“Science”科学)绝对不能失声。当国民科学素养提高了,认识到世界上根本没有什么“聪明药”,聪明药忽悠的空间,也就会愈发逼仄,以至云烟过眼、彻底消失。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn