云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】湖南“操场埋尸案”:不能让老实人吃亏
发布时间:2019年06月23日 09:47:00  来源: 云南网
分享至:

新晃侗族自治县一中操场挖掘现场。新华社记者 薛宇舸 摄

  彩云网评特约评论员 萧仲文

  近日,湖南新晃“操场埋尸案”被关注。人民日报评论称,湖南“操场埋尸案”尘封16年后被揭开。操场之上是嬉戏打闹的孩子,其下却是不为人知的罪恶,是我们低估了残忍的尺度。16年,对一个刚正不阿的灵魂而言,等待了太久太久。尸骨已寒,热血难凉,正义的审判迟到了,但不会缺席。扫黑除恶,严惩凶手,告慰逝者,更给正直与良知一个交代。

  如果不是这场扫黑除恶斗争,湖南“操场埋尸案”不知道要尘封多久。16年里,逝者亲属不停地寻找,不相信逝者卷款潜逃的谣传,在蛛丝马迹中苦苦寻觅,无奈势单力薄无能为力。蹊跷的是,有关部门发现常住人口“人间蒸发”不竭尽全力调查,一拖再拖让案件搁浅成谜,这是怎样的人心世道?

  逝者为了正义被杀害。有人提议,出事的新晃中学由邓世平的名字命名纪念,体现公道在人心。然而,物欲横流的时代,人心不古常出左右,“正义焦虑”困扰生活。我们大胆在虚拟世界发声,但指证现实问题却要掂量再三,因为稍有不慎就会引起困扰。反常如逝者,始终不忘初心,挺身而出与恶势力较真碰硬,引来杀身之祸沉冤16载,这是法治社会的深刻教训。

  在正义的道路上,不能让老实人吃亏。提倡干部群众当老实人、讲老实话、做老实事,方向是对的,但氛围营造还有距离。现实里,有人为私利做虚功、拉关系、搞奉迎,极力在身边营造关系圈,成为有“背景”有“能量”的人,风光满面让政商大佬、官宦子弟都给三分面子。但是,坚持秉公办事的人,时常被冠以“另类”坐冷板凳。鉴于这样的现实存在,正直的人少了,奉承的人多了,担当实干者生存空间被压缩,奸人上位让不正之风更严重。本案中,涉案嫌疑人杜少平曾涉多起纠纷案件,放高利贷,有多处房产,靠与校长的亲属关系拿到操场项目,在当地绝对是有“能量”的人,杀人埋尸逍遥法外16年,不得不说“背景”强大。

  所以,守住正义需要净化干部风气。只有在干部队伍里把埋头做事、清正廉洁、不跑不送、不找不要、不搞奉迎作为建设目标,并加以执行。组织在选人用人中,积极主动选拔正直清廉之人,把质朴实干的干部推荐出来,守住重要岗位净化社会风气,才能有效阻止像邓世平这样杀身成仁的事情再现。或者,即使发生类似不幸,也能及时破案,捍卫社会公平正义,让群众生活在安全和信赖的法治环境里。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn