云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】褚时健遗产处置 公众不该只关注股权
发布时间:2019年06月21日 17:37:00  来源: 云南网
分享至:

褚橙果园 高伟摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  昔日“中国烟草大王”、褚橙创始人褚时健在3月5日去世后,他留下的故事仍在继续。6月19日记者获悉,褚时健担任董事长的云南褚氏果业股份有限公司已于6月12日注销,用时不到三个月。截至发稿,褚时健四项股权资产,均未过户和变更,仍在褚时健名下。(6月20日《重庆商报》)

  禇时健晚年创造了“禇橙奇迹”,长期以来一直备受称道,被人们奉为“励志典型”。离世多日,大家仍然关注着他的“身后事”,某种意义上足以说明他的影响力。

  华宁芸瑞果品51%股权、新平励志果业30%股权、云南褚橙果品24.5%股权……褚时健名下三家公司股权相继曝光,而今又被发现持有云南滇橙柑橘产业集团有限公司38%股权且为第一大股东,禇时健的财富积累和创业能力,让人不能不刮目相看,外界关注股权遗产的处置,作为一种“名人效应”本身也无可厚非。

  不过,笔者觉得,禇时健股权遗产有多少,又将如何处置,人们当然可以围观,舆论也可以关注,但只要股权取得合理合法,只要资产清算、股权遗产继承符合法律法规,是利益关联人的真实意思表示,作为围观者就应该充分尊重继承人的意愿和决断,既不宜过度聚焦,更不应妄加评判。

  此间报道披露的信息显示,目前经营褚橙事业的有多个实体,即褚时健的妻子马静芬以及马家、儿子褚一斌及其女儿褚楚、外孙女任书逸及其丈夫李亚鑫,他们都有各自的公司和单独的基地。对褚时健留下的资产股权,褚一斌也曾公开表示“还有长辈在,母亲(马静芬)在,听母亲的,不存在公司股权处理的问题,这在父亲离开之前,就已经处理好了。”

  大家关心禇氏产业是否上市以及可能对自身利益带来怎样的影响可以理解、无可厚非,年事已高的马静芬早前也曾表示还将继续坚持创业,这样的坚持和坚守值得敬佩。但既然禇时健继承人达成共识不存在争议,其去世时是否留有遗嘱,将资产股权留给妻子马静芬,对于外界来说已然并不重要,后续公司依法依规经营及其绩效如何,才是更值得关注的重点所在。

  禇时健留下庞大的股权遗产,家人能够就遗产处置达成默契和一致,既显示出可贵的姿态和智慧,客观上也有利于禇氏产业的可持续发展,同时可避免关联各方利益受到不必要的影响,这本身无疑让人乐见其成。倘若不是对禇氏创业精神感兴趣,而是指望股权遗产起纷争,看笑话心态就让人没法恭维了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn