云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“有前途”让《什么是云南》刷爆朋友圈
发布时间:2019年06月21日 17:37:00  来源: 云南网
分享至:

大滇西环线上的璀璨明珠 李丽川摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,公众号“星球研究所”发表文章《什么是云南?》刷爆朋友圈,让云南再一次为世人所瞩目。

  什么是云南?可能正如“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”一样,不同的人也会给出不同的答案。

  在有的人心中,云南是四季如春的宜人气候。在有的人心中,云南是风光旖旎的世外桃源。在有的人心中,云南是风花雪月的爱情圣地。在有的人心中,云南是多民族杂居的融合之地。什么是云南?云南是什么?似乎难以被精准概括,也好像很难一下子说清。

  “星球研究所”的文章,从地理的角度解构了云南,这是“星球研究所”眼中的云南。如果说非要定义出什么云南,而且还不至于产生巨大的分歧,那这个云南一定是共性的,一定是被大家所普遍接受的。笔者虽然愚钝,但是愿意和大家一起做这样的尝试。

  如果要用一个字来概括云南,那一定只能是“美”字。云南的美是超凡脱俗的,是无法用语言描述的,在云南的美面前,语言和文字都显得苍白。这样说绝非夸大其词,当你看到雪峰林立,当你看到湖泊成群,当你看到江河奔流,当你看到石林纵横,当你看到古城延宕,当你看到梯田叠摞……无论是宏大抑或者是微观,无论是自然之美还是人文之魅,都会让你感到惊讶和神奇。云南的美,会很自然地钻到你的心里,会让你倾心倾情、无法遗忘。

  如果要用两个字来概括云南,那“丰富”二字应该是恰当的。在所有的省级行政区里,云南地貌的丰富和多元,其他地方难以比拟。由于阶梯型的地貌构造,云南出现了7个气候带,从海南岛到黑龙江的气候变化在一地呈现,实在是堪称神奇。作为中国的“植物王国”,云南有高等植物1.8万多种,占全国的一半以上。作为中国的“动物王国”,云南的兽类、鸟类、鱼类,同样占到全国种数的50%以上。在中华民族56个成员中,26个民族在云南世居,远超过其他省区。别人有的云南基本都有,别人没有的云南还有,云南的丰富和多元,呈现着不凡气质,让人心向往之。

  如果要用三个字来概括云南,相信很多人会选择“有前途”。曾经,因为地形地貌的关系,云南是闭塞的、落后的。可是随着时代的发展,大山已经不再是阻隔,独特的地貌也成了资源。论旅游资源的丰富,云南绝对排在全国前列;论绿色产品的盛名,云南绝对独树一帜;论鲜花产业,云南占据全国70%的市场份额;论水电装机容量,云南约占全国的五分之一……这所有的一切,既是云南呈现给世界的美好,更是云南走向明天的希望。在这一片神奇的土地上,希望在不断孕育,幸福正变得触手可及。

  什么是云南?我们确实无法精准定义,因为云南太过庞大和丰富,而我们太渺小和卑微。但是,如果站在云南的美好和丰富面前,我们能够用实干来为云南下定义,那云南一定会是精彩无限的、充满希望的。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn