云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】莫让过度关注的目光将“索玛花”“灼伤”
发布时间:2019年06月20日 17:57:00  来源: 云南网
分享至:
优秀驻村扶贫工作队员代表李汶娟 周灿摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  6月18日,云南省委组织部发布18名省管干部任前公示公告。其中,现任云南省社会科学院科研处处长的李汶娟拟任中共保山市委常委,引起了人们的广泛关注。

  在18名公示干部中,为何独独李汶娟最“惹眼”?究其原因,无非是因为李汶娟的年龄。出生于1981年9月的李汶娟,目前尚且不足38周岁,如此年纪轻轻就跻身副厅级干部行列,公众对其投以更多的目光,其实倒也可以理解。

  关注是好事,监督也欢迎,但是对于年轻干部的成长过度关注,甚至将其当成网红一样围观,显然会对年轻干部形成压力,不利于年轻干部放开手脚干事业。针对这一现象,一方面需要年轻干部主动适应,习惯在公众的关注下干事创业,另一方面也需要公众保持理性,不要让过度关注的目光将“索玛花”一样的年轻干部“灼伤”。

  年轻干部晋升格外受关注,与之前一些地方暗箱操作不无关系,明明能力和水平达不到任职要求,却因为家庭背景等原因“火箭提拔”,自然会让公众心生不满。但是,那样的事情毕竟只是个别现象,尤其是党的十八大以来,党中央不断匡正选人用人风气,不合规的“火箭提拔”已经被有效遏制。对于合规合理的年轻干部晋升,我们不妨以平和的心态宽容以待,让年轻干部有更大的成长空间。

  培养选拔优秀年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。习近平总书记一再强调:“我们要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”要实现这样的目标,就需要把优秀的年轻干部放到吃劲岗位、重要岗位上去磨砺。

  对于李汶娟这样的年轻干部晋升,我们当然可以关注和监督,但是我们关注的点不应该是她的年龄,而应该是她在岗位上做了哪些事,是她符不符合提拔的要求。面对着公派去美国留学和到宁蒗县扶贫的选择,李汶娟饱含着对群众的深情选择了后者,这不就是守初心担使命吗?在扶贫期间,她跑遍了全县91个村委会,促成中国科学院挂钩帮扶宁蒗县,组织开展“飞出凉山、展望未来”“城乡手拉手、成长心连心”活动,推动泸沽湖摩梭文化特色小镇入选国家一流小镇建设,促进祥鹏航空与宁蒗县签订航空扶贫协议,一系列创新管理尝试作为经验在全省交流……这不就是能力和素质的体现吗?作为云南省社会科学院的工作人员,她发表了一系列专著,主持了一系列课题,这不就是专业能力吗?

  “路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。” 经过多岗位历练的李汶娟,被群众亲切称为小凉山最美“索玛花”。按照选人用人的有关规定走上更高岗位,其实就是在把优秀的年轻干部选出来、用起来。

  关注是爱,过度关注则可能会起到反作用。让年轻干部投身于造福于民的事业中,而不是像明星一样活在聚光灯下,这样有利于年轻干部的健康成长,也有利于党和人民的事业赓续前行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn