云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】这些地名,不是想怎么叫就能怎么叫
发布时间:2019年06月19日 18:44:23  来源: 云南网
分享至:
全国清理整治不规范地名示范培训班在昆明举办 楚雄州民政局图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  6月12日,海南省民政厅发布涉及省内14个城市的84个尚未标准化处理的不规范地名,包括阳光巴洛克小区、珊瑚宫殿、中央大道等名称。今年4月初,民政部区划地名司在云南举办清理整治不规范地名示范培训班。此后全国多地先后对辖区范围内“大、洋、怪、重”等不规范地名进行公示,并要求整改。(6月18日 澎湃新闻网)

  楼盘明明在城郊结合部,取的名字却是“XX中央府邸”;明明只是一个设施普通的居民小区,名字却非要傍上一点“洋文”……许多地方不规范地名比比皆是,在其背后往往存在较为畸形的商业利益逻辑:企图短平快“走捷径”,以为用个贪大求洋的名字,就能制造好噱头、达到好的推广营销效果。

  要治理这些地名不规范的乱象,无疑需要运用法治手段进行清理整治。一方面,民政、城管市政、建设国土等部门或应加大力度,对未经批准随意使用“宇宙、天下、世界、环球”等刻意夸大、名不符实的地名,进行清理销号、或进行及时更名;另一方面,在新报地名的审核把关中,则要因地制宜充分考量文化底蕴、功能设施、范围规模等具体情况,避免“前头在规范清理地名乱象,后头的不规范地名又在批量产生”。

  此外,清理不规范地名或可运用“谁家孩子谁负责抱”原则,除了对不规范地名这些“孩子”该清理的要清理、该整改的得整改,还应该溯源追寻这些“孩子”当初是谁审核批准的。只有从地名的报送、审核、公布等环节层层落实把关责任,或才更有效堵住地名不规范现象的管理机制缺口。同时,对明令纳入整改的不规范地名现象,主管部门应倒排工期予以监督推进。对应改不改、能改拖延改、改后“换个马甲”仍不规范等行为,应该付诸于明确而且严厉的法治措施。

  地名是城乡文化记忆的重要载体,其本质上看属于社会公共资源的一部分;然而,很多地名不规范使用现象,即便损害了民族文化、对具体涉事地造成不利影响,却由于“事不关己”鲜有受到关注或得到及时整改。因此,整治不规范地名除了职能部门要积极履职,其他机构乃至社会公众都应合力而为。比如,新闻媒介的平常报道中应规范使用地名,不能默许、听任、纵容贪大求洋的“怪名字”在媒体平台上以讹传讹;再比如,城乡建设管理部门除了自我完善地名审核机制、避免不规范地名“钻空子”外,可以主动与当地文化社团机构交流沟通,结合本地文化禀赋为新地点取好新地名。此外,市民的参与也很重要,见到广告牌、宣传单等载体上光怪陆奇“怪地名”积极向主管部门投诉举报,是公民的权力,也是公民应做的贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn