云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“志愿填报天价套餐”坑你没商量
发布时间:2019年06月18日 18:49:22  来源: 云南网
分享至:
2019高考温暖落幕 杨峥摄

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  近日,新华社“新华视点”记者调查发现,高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的“天价”套餐。然而,辅导人员水平却是参差不齐,有的仅培训三四天就能迅速上岗,有的考生在机构辅导下填报的志愿并不靠谱。(6月18日 新华网)

  俗话说,三分高考七分志愿,有很多人对高考期望很高,笃信一考定终生。但事实上,有时候高考填志愿比高考本身还要重要。一旦志愿填报失败,带来的是对学生一辈子的伤害。随着2019年高考的落幕,志愿填报工作即将展开,高考志愿规划、高考志愿填报辅导等机构的广告也开始铺天盖地起来。然而,这些辅导机构是真的在为考生考虑?

  近几年,某些辅导培训机构开始在概念上玩创新,比如开发“志愿填报大数据系统”,你说它靠谱吗?客观来说,系统有值得肯定的一面,毕竟这些数据都是从历年的高考志愿填报以及当年的招生情况中总计归纳出来的,但是单纯靠它来指导志愿填报,笔者认为还是有些玄乎。其一,志愿填报是水涨船高的事,单靠一个系统不可能掌握所有考生所有情况,其二,所谓大数据系统也并非完全是系统分析,它还掺杂了人的因素,系统分析的结果存在被人“带偏”的可能。

  其实归根到底,不管志愿填报机构吹得天花乱坠,进入好的学校,靠的还是考生高考的分数。笔者认为,花五万块钱选择志愿填报的“天价”套餐,仍只是一个辅助的工具,它能帮考生找到较为合适的选择,但决定权仍然在于你自己。依靠对国家政策的了解,对就业市场的分析和预测,对个人兴趣爱好的选择等,结合系统结论分析,才能让考生在志愿填报中做出正确选择。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn