云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年滇人滇事】1950:百废待兴 划破长夜见黎明
发布时间:2019年06月17日 22:27:00  来源: 云南网
分享至:
《云南日报》创刊号上的口号,“云南人民团结起来,为建设新云南而奋斗”

  彩云网评特约评论员  昆明张三 张正

  1950年1月1日,中华人民共和国成立后的第一个元旦。

  在北京的公园里,5万多名群众欢歌笑语,五星红旗飘扬成一片红色的海洋。

  在山城重庆,10万群众举行游行,拥抱一个新社会的诞生。

  然而,在云贵高原上的七彩云南,云南人民正翘首期盼早日迎来全境解放。国民党残余仍然盘踞在滇南一带,试图凭借澜沧江的天险和逃往越南的后路,垂死挣扎。

  但他们不知道,我第三十八军一一四师、一五一师和滇桂黔边纵队第一支队组成的左路部队,在新中国的第一个元旦期间,已星夜向中越边界的河口、金平奔袭而来,在敌人的外逃通道上插成一把把尖刀;他们更不知道,以我第十三军为中路的部队,正直奔蒙自、开远一线,以蒙自机场为目标,即将斩断他们的空中逃路。我滇桂黔边纵队和卢汉起义部队各一部作为右路部队,正由昆明南下阻击溃逃之敌。

  正所谓:天王盖地虎,宝塔镇河妖。一张天罗地网,已在新中国的第一个元旦期间悄然撒下。

  三路大军剑指滇南,解放云南的最后一战,即将在拂晓中划破三迤大地的最后一个漫漫长夜,望见黎明

•壹

  在新中国的历史丰碑上,镌刻着这样一个日子——1950年1月11日。

  这一天的凌晨,我一一四师三四一团渡过南溪河,抢占了边境重镇河口,宣告国民党第八军、第二十六军妄想以越南为后路的外逃梦想破灭,解放云南的最后一战响起枪声。

  

人民解放军野战军部队向滇南追歼逃敌

  国民党溃败之敌遂窜向红河上游的蛮板渡口,而后我四五二团利用雾障突袭过河,在红河东岸歼灭国民党二十六军4000余人,活捉二十六军少将。1月18日夜,四五二团在斗姆阁消灭了二十六军2000余人,红河沿岸各渡口均被拿下。

  中路部队于1950年1月14日星夜包围蒙自机场,此时机场驻防的国民党部队都在蒙头大睡,我一一O团以迅雷不及掩耳之势突然攻击,蒙自机场迅速被拿下,空中通道截断。

  右路部队分三路截住西逃之敌。1950年1月22日,国民党第八军五一O团在元江投降,国民党第八军军长曹天戈、参谋长杨也可也先后被活捉,而后,国民党陆军副总司令兼第八兵团司令汤尧亦被活捉。2月17日,南峤县城解放,700多敌军被歼灭。2月19日,五星红旗插上中缅边境的打洛镇,历时55天行程3700余华里的滇南战役胜利结束,云南宣告全境解放,黎明已至,共和国的阳光普照三迤。

  我们应该记住,在云南全境解放的滇南战役中,有700名解放军战士为这片热土奉献出了自己宝贵的生命。苍山为之一颤,滇池为之一摇,他们的名字,将永远镌刻三迤大地的丰碑上。

•贰

  1950年2月20日,陈赓、宋任穷率人民解放军进驻昆明,着手建立人民民主专政的政权,饱经苦难的云南,从此跨进社会主义建设的新征程。

陈赓、宋任穷率中国人民解放军第二野战军第四兵团进驻昆明,受到广大群众热烈欢迎。

  1950年3月4日,中国人民解放军昆明军事管制委员会成立,昆明进入接管期。

《云南日报》创刊号上,“云南人民团结起来,为建设新云南而奋斗”的口号格外醒目。

  同日,《云南日报》正式创刊,西南服务团云南支队二大队政委袁勃担任社长。

  当天的云南日报上,刊发了昆明军管会的第一号公告:

  一、自三月五日起昆明地方时间停止使用,改用北京标准时间。

  二、原昆明广播电台遵照中央人民政府新闻总署广播事业局统一系统,改编为昆明人民广播电台。

  彼时,在云南日报的代创刊词上,吹响了加强团结建设新云南的号角:“云南解放了,云南人民已经做了新社会新国家的主人。云南已经从战争转向和平建设时期。新云南伟大而艰巨的建设工作,已经到来。”

  然而,刚解放不久的云南,百废待兴。

  有这样一组数据,记录了当时的云南社会经济发展的家底:云南解放前,电力只有11家电厂,发电容量仅为1.45万千瓦,占全国的0.8%;煤炭工业仅有一平浪、明良和鸟格等三个官办煤矿和一些小煤窑,原煤产量仅24万吨;矿产亦是悲催,全省钢产量仅0.04万吨、钢材0.02万吨、十种有色金属0.12万吨;机械工业只有3个简单修理厂;林木工业几乎为零。

  交通方面,除了昆明—河口656公里的这条窄轨铁路,其余多靠人背马驮。仅有的三条公路也集中在了滇东地区,与贵州连通。但跟四川、广西有如隔绝,全靠步行。

  1950年3月7日,昆明军管会召集云南民营企业公司及伪资产委员会所属的21个公营及公司合营的厂矿厂长、经理座谈时,并没有进行太大的人员变动。原来的厂长在计划生产和行政处理日常事务上,仍有职有权,军事代表只负责接管任务,即贯彻生产方针和教育职工的工作。

•叁

  纵观1950年的新云南建设,全年最重要的就是两个关键词。

  一是剿匪,二是春耕和公粮征收。

  彼时的云南,由于传统封建势力雄厚,个别地区有些地主阶级和恶霸,用偷梁换柱的方法,钻进乡村政权机关和群众团体里,把持权力,为非作歹;更有甚者,勾结匪特公开叛乱,破坏生产与人民生活的安定。因此,剿匪工作几乎贯穿了一年。

参加剿匪斗争的干部战士在写决心书    

  公开文献资料记载,1950年2月至年底,西南地区一共歼匪85万人。可见当时西南土匪和特务是多么的猖獗。

  由于昆明被接管时,云南头一年的公粮还未完全征收,当时昆明每天至少需要40万斤供应,以保证昆明各界40万人的生活。但现实是,昆明仓库里的存粮还不够一个月的消耗,市场上的粮食成交量每天也不超过8万来斤。

公粮征收

  根据云南省人民政府委员会第一次全体委员会议上周保中副主席的云南省人民政府工作报告记载:“一九四九年的公粮征收,仅达百分之七四•四二,税收仅达百分之五一,公债实收仅达百分之四七•六九。而支出又不能减少;因此,赤字很大,仍赖中央和西南军政委员会的大量补助。”

  值得欣慰的是,云南儿女在建设新云南的历程中,斗志高扬,士气强劲。以昆明郊区的春耕为例,盘龙江里每天有十多条大船进城运粪,九甲村每天有20只大船在滇池掏海粪,土桥村农民自己组织大批牛马进城运粪。

  1950年解放后的云南,虽然新云南的建设困难重重,但对凶杀强奸等犯罪行为态度却绝不手软。

  这一年的3月11日,昆明南强街发生命案,歹徒刘镇中强奸10岁幼女未遂,便将其杀死。3月17日,歹徒李增在小菜园与同伙入室抢劫被发现,便将居户杀死。

  1950年3月27日,这两名歹徒在昆明被公审后,被押往刑场,执行枪决。

  这也是云南解放后首次吹响的法制社会建设的号角。

•肆

西南服务团

  回眸1950年的新云南建设,我们更应记住西南服务团。

  如果说四兵团为解放云南立下不世功勋,那西南服务团则为新云南的各项建设贡献了大量的新鲜血液。

  1949年,二野根据中央的指示,开始筹建西南服务团,人员从老解放区抽调骨干,从新解放的大中城市中招收大专院校的青年学生和工程技术人员。从1949年7月至9月,西南服务团共组建了川东、川南、重庆、云南四个支队和贵州干部队。1949年9月底,云南支队在南京组建完毕,10月3日从南京向滇进发。到达云南时,这支以干部为骨干,以青年知识分子为主的队伍,逐步成长为支援云南建设的生力军。

  几十年的岁月过去,他们有的安家云南,有的回到故乡。

  如今在云锡这样的云南国企里,都还有他们的后人,把一生都留在了云南,把青春和热血撒在三迤大地轰轰烈烈的建设中。

  多少峥嵘事,雨打风吹去。

  2014年,习近平总书记在首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式说:“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”

  云南的1950同样不容忘记,那段划破长夜望见黎明以及黎明之后桩桩奋斗的历史,将永远铭刻在云南人民的心中。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn