云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“地震救援第一响应人”是个好创意
发布时间:2019年06月17日 17:16:10  来源: 云南网
分享至:

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近日,记者从省地震局获悉,为提升基层防范化解地震灾害风险能力,省地震局在全省范围培训了2000名“地震救援第一响应人”,教会受训者第一时间组织上报灾情信息,发出求救信息和开展生命搜救。(6月16日云南网)

  地震救援第一响应人,就是指在灾难发生的时候,最有可能第一时间面对灾难、处置灾难的人员,让这些人员担任救援和处置工作,不仅可以最大限度地减少灾难伤亡,也能够激活救援末端,是对地震救援末端力量的培养和建设。   

  地震猝不及防,破坏严重,目前地震预报尚属世界性难题,在这样的背景下,加强灾后应急救援无疑是最重要的,可是很多时候,由于受交通和环境影响,再加上地震破坏,外部救援往往无法开展。就拿云南来说,云南是我国大陆地震灾害频发、地震灾害损失严重的省份之一,许多地震灾区地形复杂、山高坡陡,专业救援队伍赶赴灾区通常需要较长时间。这样的情形下,第一响应人的作用就显得非常重要,一方面,这些第一响应人大多由乡镇和村组干部、派出所民警、民间组织志愿者担任,他们不仅熟悉当地环境,而且距离受灾群众较近,可以第一时间展开救援。另一方面,他们都经过专业培训,具备地震救援知识和技能,可以最大限度地保障救援质量和效率,保护群众生命安全。这也是设立地震救援第一响应人的积极意义和重要作用。

  只是,有两个方面需要注意,一方面要让第一响应人真正发挥响应作用,不能有名无实,形同虚设。这就需要加强日常的教育和培训,提升其业务素质和救援技能,确保需要的时候,拉得出,用得上,打得赢,成为群众身边的应急主心骨和安全守护神;建立相关制度和机制,加强日常监督和管理,增强他们的应急救援敏锐性和主动性;配备相关救援设施,以备不时之需;将应急救援当做政治任务和民生工程,建立相应的激励机制,确保工作有动力,有保障,能够发挥作用。

  另一方面,救援第一响应人毕竟只是少数,地震应急救援单靠他们,显然不够,还需要发挥全体群众的力量,这就需要发挥救援响应第一人的带动作用,比如,大力宣传地震安全和应急救援知识,积极组织对群众的地震应急救援培训,提升群众的应急救援能力,使人人都掌握地震避险和救援技能,人人都成为地震救援响应人,这样才能最大限度地保障生命安全。

  地震救援重在激活末端力量,加强群众的自救能力建设,当外部救援无法进入和展开时,末端自救就显得十分重要,地震救援第一响应人就是这样一种形式,但是这种响应还应该延伸到每个人身上,让地震救援成为每个人的必备素养,这样才是最终目的。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn