云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“新农商”,雪莲果的涅槃之旅
发布时间:2019年06月14日 18:39:14  来源: 云南网
分享至:

腻脚乡“新农商”带头人

  彩云网评特约评论员 肖玮

  6月14日,在上海、云南两地政府部门的指导下,拼多多创新扶贫助农模式“多多农园”第二站落户云南文山。(6月14日人民日报海外网)

  助农须利农,“落户”便生根。

  今年春节刚过,拼多多扶贫小组就到了云南文山州丘北县,一扎就是三个多月,与当地政府对接,作为社会力量,加入上海对口扶贫云南的攻坚力量中来,在雪莲果上做文章。

  一斤雪莲果,净利几毛钱。若不能重构生产与流通环节,再好的农产品恐怕也无法成为产业链上“最亮的仔”。

  近年来,电商扶贫俨然从“番外篇”跃升为“主旋律”。尤其在扶贫攻坚“交卷前最后15分钟”,各地主动拥抱电子商务潮流,呈现出“英雄所见略同”之势。不久前闭幕的2019数博会有数据称:电商进农村精准扶贫覆盖了1016个县,在28个省区,其中国家级贫困县737个,占到88.6%。可是,电商扶贫究竟是“送温暖”还是“跑流量”呢?

  这个问题的答案,不妨从故事里寻找。比如今年5月18日,安徽省砀山县委常委、副县长朱明春化身主播,和网红主播薇娅,共同直播推介砀山县特色农产品;又比如6月10日央视“焦点访谈”专门介绍了遍布全国多地的乡村新主播故事……这些努力,值得肯定。但也正如网友担心的:网红官员和当红主播数量有限,面对400个贫困县、近3万个贫困村以及数量不少的农村贫困人口,他们再是殚精竭虑,终究力有不逮。更重要的是,脱离于体制机制之外的流量带货模式,主导权与话语权显然不在农户手里;此般“电商扶贫”固然或能制造爆点、或能创造销售奇迹,却终究有失常态与可复制的考量。

  从这个意义上说,真正的电商扶贫,恐怕离不开三个要素:沉下身子研究“刚需”,潜心赋能解决“痛点”,重构业态实现“多赢”。

  这里其实对应着三个小课题:一是打通“最初一公里”和“最后一公里”。初级阶段的电商扶贫是明星效应卖货,卖多卖少看天,扬汤止沸而已;中级阶段的电商扶贫是在物流环节做减法,这固然能简化链条、降低成本,但还是没有切入“生产端”的变革中去。沉下身子研究“刚需”,就是要搞清楚农户需要什么、农业期待什么。只有将“两公里”优化链接起来,雪莲果才能真正让农户体验到“清甜”的滋味。二是授人以鱼不如授人以渔,在乡村振兴和脱贫攻坚的“痛点”上做文章,还要真正懂得赋能、舍得赋能,而不是局限在销售端的眼前利益上拨拉小算盘。最后就是构建生态健康的多赢格局,无论是咖啡豆还是雪莲果,得让“新农人”和“新农商”成为颠覆传统弱质产业的决定力量。“人”“货”“场”的变化,才能真正让农业旧貌换新颜。

  电商扶贫不是赶时髦的“美颜术”,扑下身子踏实“破局”才能自带光芒。于此而言,像“多多农园”为丘北雪莲果产地带来完整产业升级体系一样——农科专家对生产端进行全面升级,打造标准化生产体系;农产品质量监督检验测试中心和农产品质量安全风险评估实验室对该地雪莲果在质量和安全上严格检测;新电商狠下功夫大规模培育本土青年成为“新农人”带头人,建立农货上行和品牌培育新模式……在愿景与利益的协同之下,打造产、销、研、加工一体化的现代化农业产业示范项目,即便脱贫攻坚战役收官,中国农业与电子商务的梦想仍有无可限量的“高光时刻”。

  乡愁不是写在诗里的奢侈品,“返乡体”也不能总在空心与凋敝中抒情。越是讲究“勤则不匮”、越是重视实体经济,恐怕越要让“土地是财富之母”的道理化为现实。让每一斤雪莲果都不被辜负、让电商在农村辟出新生之路,在“后带货时代”,各方都该有新作为、新探索。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn