云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】在多替人民群众“算”和“想”中践行初心使命
发布时间:2019年06月14日 16:09:00  来源: 云南网
分享至:

杨善洲墓园。记者 赵岗摄

  彩云网评特约评论员 张雪飞 

  日前看到杨善洲的三女婿杨江勇撰写的回忆杨善洲生前事迹的文章,甚为感动。文中提到,2010年7月,中央组织了一个采访团前来采访杨善洲,有记者在采访中坦陈,对杨善洲不太“顾家”,“实在有点难以理解”。

  从记者提问中阐述的事实来看,杨善洲这些让记者难以理解的不太“顾家”的行为包括——当了领导以后,下乡和出差都不报出差费,工资大都用在了保山地区广大的民众身上;从1951年参加工作到1988年退休,基本上没有寄过给家里钱;2009年,把国家给的住房补助也退了,还把国家给的20万元奖金以及辛辛苦苦种植了20多年、价值3亿多元的山林捐给了国家。

  对此,杨善洲坦然回答:“在家庭需要照顾时工作根本脱不开身,我当时的选择只有首先考虑工作的需要,然后再说照顾家庭。”“一个人老是给自己‘算’,不替别人‘想’,这不是一个共产党员。真正的共产党员就是要经常给别人‘算’,经常替别人‘想’。”

  经常给别人“算”!经常替别人“想”!细细品味,其实在这质朴的语言中,就包括着杨善洲的世界观、权力观、事业观、群众观,也回答了他何以能用一辈子的模范行动践行党的初心和使命。

  对照杨善洲这面镜子,时下少数领导干部以权谋私的劣行令人不齿。《中国纪检监察报》日前报道了江苏省宜兴市屺亭街道畜牧兽医站原站长薛战伟违纪违法案。常人眼中是“清水衙门”的畜牧兽医站,但当它拥有畜禽退养拆迁评估大权后,就会变得“门庭若市”。多则上百万、少则几十万的畜禽退养拆迁补偿资金,都要经薛战伟评估、审核、验收。一些养殖户为了多从拆迁补偿中攫取利益,纷纷请他“多指导”“多关心”。膨胀的私欲,使他把党纪国法抛到了九霄云外,伙同一些养殖户以欺骗手段共同侵吞政府补偿款。

  可叹的是,在家人的“警告”下,薛战伟依然不收手。一次,薛战伟的妻子无意中发现了家里房间飘窗下藏着30万元现金,在她的逼问下,薛战伟讲出了利用手中权力敛财的情况。妻子气得打了他一巴掌,要他“把钱退给人家,把问题跟单位讲清楚”。然而,他置若罔闻敛财如故,唯一的改变是再收到贿赂后立即通过自动存款机存入银行,到东窗事发时已非法收受他人现金200余万元。

  党的十八大以来,党中央保持惩治腐败高压态势,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利,但像薛战伟那样不收敛不收手的依然大有人在。把银行当自家账房的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅也是一个活生生的例子。

  跟杨善洲的多替别人“算”和“想”相比,薛战伟、孔彩梅之流的假公济私,显得是多么的龌龊!他们的精神境界、道德修养,跟杨善洲相比,真有天壤之别!他们忘记了一个道理, 人在社会上生活,渴望拥有一定的财富来保障衣食住行,这无可厚非,但一定要合理管控欲望,做到有原则、有底线、有规矩,千万不能做破纪违法之事,否则便是“伸手必被捉”。

  时下,我们党正地轰轰烈烈地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部要以杨善洲为榜样,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心、以一辈子的坚守永葆初心,多替人民群众“算”和“想”,全心全意投入“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”的伟大事业之中,谱写好中国梦的云南篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn