云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】干部退休后监督须跟上
发布时间:2019年06月14日 16:09:08  来源: 云南网
分享至:

图片来源于云南省纪委监委网站截图

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  据云南德宏州纪委监委消息,经审查调查,原德宏州公安边防支队副团级退休干部陈高平在退休期间,严重违反国家法律法规规定,为获取非法利益伙同他人走私白糖,非法向多名国家工作人员行贿,数额特别巨大,且非法持有弹药。(6月13日 中国网)

  目前,陈高平已被开除党籍处分、取消退休金待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。陈高平作为一名退休党员干部,本应该发挥余热,继续做好表率,但却放松对自己的要求,视党纪国法为儿戏,最终在追究利益的道路上晚节不保,身败名裂,教训深刻。

  “退休党员干部照样要受到党纪党规约束和法律追究”,这恐是陈高平案再次带给大家的警示。其实,近些年,一大批退休干部被党纪党规、法律法规追究,这些都充分说明反腐没有过去时。退休被查成常态,昭示着任何一名党员干部要想一生平安,只有时时敬畏党纪国法。

  所以,强化退休党员干部监督管理,规范退休党员干部的行为,须要从思想和监督上双重发力。

  筑牢思想防线。在一些退休党员干部中,存在着工作职位和思想党性同步退休的现象。这些退休党员干部退休后思想退化,漠视党纪党规,无视法律法规,行为缺乏约束,最终走向违规违纪之路,后悔莫及。“退休不退责,离岗不离党”。对于一名党员干部来说,任何时候都应记住自己的党员身份,退休了更应如此。相关部门必须要加强对退休党员干部的思想教育,通过建立定期学习教育制度、规范离退休干部党支部工作等措施,强化退休党员干部的学习提升,从思想上筑牢堤坝防线。

  监督必须跟上。各部门应该重视退休党员干部工作,制定完善离退休党员干部管理与服务方面的制度,增加离退休党员干部管理的纪律约束规定,把管理变成为一种常态。同时,建议纪检监察部门把退休党员干部列入日常监督范围,针对在重点岗位和重点范围内退休的党员领导干部,和在岗党员领导干部管理一样,可引入述职述廉、专项巡查等,对退休党员干部进行有效的监督管理,从而拉起法纪红线,不留违法犯罪的机会。

  前车之鉴,后车之师。最后,要奉劝每一位退休党员干部,应不忘初心,牢记使命,永葆政治本色,自觉遵纪守法。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn