云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】杨善洲是不忘初心的一面镜子
发布时间:2019年06月14日 16:09:04  来源: 云南网
分享至:

杨善洲墓园 杨艳鹏摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,杨善洲亲人撰写文章,回忆了杨善洲生前的点点滴滴,把这位“听党话、感党恩、跟党走”老共产党员的先进事迹,鲜活生动地呈现出来。云南网编者按说,杨善洲同志一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为群众谋利益,一辈子坚守初心、不改本色,为党的事业奉献了一生,是每一个共产党员学习的楷模。(6月13日 云南网)

  土生土长、植根人民的杨善洲,是全国100位获得改革先锋荣誉称号中云南唯一一位获此殊荣的人,是云南的骄傲与光荣。他的先进事迹,无数次打动着人们的心扉,令人动容,令人敬仰。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”,习近平词作《念奴娇·追思焦裕禄》中的这句话,表达了对焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的无比崇敬。杨善洲生前曾被誉为“活着的孔繁森”“焦裕禄”。他先后任区委书记、县委书记、地委书记,退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,卷起铺盖扎进大亮山,义务植树造林,一干就是22年,带领乡亲们植树造林7.2万亩。2009年,他把价值3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家时说,“这笔财富从一开始就是国家和群众的,我只是代表他们在植树造林。实在干不动了,只能物归原主。”物归原主,体现的是大彻大悟的价值观,是无比深厚的家国情。没有初心的坚守,没有使命的担当,谁能在诱惑丛生、物欲横流的时代,步入这般晶莹剔透的境界?

  捧读杨善洲的先进事迹,回望他的生命历程,我们看到是感恩党的淳朴情怀,听党话的赤子忠心,跟党走的矢志不移。正因为这样,他才是一个懂得报恩的人,才常给别人“算”常替别人“想”;正因为这样,他才服从国家利益,服从大局利益,不计地方之得失;正因为这样,他才有了“干革命就要干到脚直眼闭”“党员没有退休年龄”的认知,一直践行这个理念,让生命迸发出永恒的光芒。

  杨善洲是一座精神富矿。他是一面旗帜,打上了带头苦干的标签;他是一个坐标,标定了向上向善的方向;他是一个源泉,提供着不断前进的动力;他是一座灯塔,触照着人生奋进的道路。同样,他更是人生的一面镜子,可以照见我们灵魂的灰尘,洗刷污垢,在精神洗礼中不断净化。

  当下正在全党开展的“不忘初心、主题教育”,杨善洲就是一个可资见贤思齐的生动教材。我们要以杨善洲同志为榜样,以杨善洲精神为营养,自觉践行共产党人的人生价值和精神追求,始终坚定理想信念、永葆对党绝对忠诚的政治品格。以正确的世界观立身、以正确的权力观用权、以正确的事业观干事、以正确的群众观做人,做一名真正的新时代的合格党员。真的这样做了,党员领导干部,才不会迷失方向,才会像杨善洲那样青史留名、广受拥戴。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn