云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
扶贫项目被恶意攻击?网络黑恶势力当警惕
发布时间:2019年06月12日 16:51:52  来源: 红网
分享至:

  原标题:扶贫项目被恶意攻击?网络黑恶势力当警惕

  “我们忙着在明处扶贫,有人一直尾随三省(区),忙着暗中造谣。”6月11日,拼多多副总裁、发言人井然透露,拼多多正在连续遭受网络上有组织涉黑团伙的恶意攻击。其行为特征为动用各种手段,将无署名和无信源批评拼多多的不实“稿件”在正规网站“发布”,之后再利用这些正规信源进行波次转发至其他网站和两微段子手号,持续打击拼多多声誉。(6月11日《生活日报》)

  近年来,扫黑除恶工作在现实中继续加大力度,极大打击了黑恶势力的猖獗,更有力捍卫了人民群众的现实合法利益,黑恶势力的现实生存空间也越来越狭小,人民群众在社会生活中的安全感和满意度持续提升,这都是很可观积极的景象。

  然而,黑恶势力不仅存在于现实生活中,也存在于网络空间中,比如网络诈骗、黄赌毒等。还有一种很常见的情况是,雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰等。拼多多所遭遇的具体情况,便有被恶意网络攻击的迹象,而主导这些事情的很可能是网络黑恶势力。

  就拿最近的一次情况来说,一篇标题为《拼多多中牟大蒜溢价扶贫 遇涨价“落荒而逃”》的稿件忽然出现在某央媒网站食品频道当中,随后出现一批看似正规的网站在短时间内批量发布同名文章,经调研发现,这些网站均为无ICP备案、无网安备案的境外非法网站。这种操作基本与主流平台和正规平台没什么关系,怎么看都不靠谱,有搞猫腻之嫌。

  更早的一篇同名稿件《拼多多中牟大蒜溢价扶贫 遇涨价“落荒而逃”》,也被精准传送到某央媒食品频道,在不到24小时内,全网转载次数超过100次。拼多多方面回应,该稿件多处失实,存在大篇幅捏造。实际情况是,拼多多已联合商家溢价购销中牟大蒜数年,5月7日收购贫困户2.4万斤,收购过程中,拼多多受当地扶贫部门定点指导,所有收购记录、流程均有文件记录。

  据了解,拼多多目前已疑似遭受网络黑恶势力团伙攻击的,有上海对口援疆的喀什巴楚县扶贫车间、拼多多与三个国家级贫困县联手推出的“脐橙丰收节”,以及拼多多与河南中牟县合作的收购贫困户大蒜等扶贫活动。

  当然,拼多多的说法只是一家之言,还有待进一步调查、观察和明确。但也要认识到,目前种种已有证据和迹象表明,这种恶意攻击存在的可能性很大,且很可能不是个例和意外,而是有组织有预谋的操作,这样的基本判断也要有。

  至于其目的也不难理解,无非就是搞不正当的商业竞争,通过所谓的“舆情打击之利刃”,贬损拼多多等相关企业声誉,从中获取不正当的商业利益,刺痛的则是公平竞争的市场商业环境,是在助力黑暗,消磨社会正义之光。

  我们还要明白,一家企业进行社会活动,本质上是透明和公开的,也应该接受社会的正常舆论监督,毕竟金无足赤人无完人,舆论的正常监督也有助于给企业纠错,促进企业自身和社会的更好发展,这没什么毛病。

  但恶意攻击就是另一回事了,与舆论监督有着本质的区别。进一步说,恶意攻击的本质是虚假的,是不正当的。不是给企业纠错,而是在给企业泼脏水,谋求的是私利,损害的是社会公共利益,是民众的利益。称这类行为为网络黑社会也不为过,其完全不应该存在,警惕并积极打击才是现实唯一态度。

  企业积极进行社会活动,承担社会责任,为脱贫攻坚尽心尽力,本身就值得肯定和点赞。而最好的肯定点赞方式,莫过于为它们提供一个公平健康、合情合理且能安心放心的现实发展环境,而打击搞网络恶意攻击的网络黑恶势力,便是基本要求。

  我们的国家和社会,不能放过一个违法犯法的企业,当然,也不能让黑恶势力给一个知法守法的企业添堵。因为这种堵一旦形成且持续下去,不仅对企业的伤害极大,也糟蹋了营商环境,更是给社会发展大业添堵。(徐宸瑞)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn