云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】初心已忘的段跃庆注定堕入深渊
发布时间:2019年06月12日 16:39:53  来源: 云南网
分享至:

云南网报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,保山市原市长、怒江州委原书记、原云南省旅发委主任、云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任(正厅级)段跃庆受贿案在昆明市中级人民法院开庭。据检察机关指控,段跃庆在任职期间,非法收受他人所送钱物共计1013万元、1万英镑、1万美元、2万港币。(6月11日 云南网)

  可以预见,等待段跃庆的不会是鲜花和掌声,只能是“贪官”的骂名和牢狱之灾。一名党员干部忘记了初心,自绝于党和人民,注定要堕入无边的深渊。

  段跃庆曾经风光无限。39岁跻身副厅级干部,这是何等的春风得意。年纪轻轻就能得到组织的认可,也足见段跃庆的能力有多么出众。如果段跃庆把能力用在干事创业上,用在为人民谋幸福上,他完全可以干成一番事业,也势必可以造福于民,但遗憾的是他却走上了歪路,不仅毁掉了自己的人生,更耽误了主政地的发展。

  段跃庆原本有着情系百姓、为民谋福的初心,否则他不会在大学教书期间就主动申请到条件艰苦的怒江州兰坪县支教,否则他也不会在得知独龙江乡人均年收入只有600多元时发自内心地颤抖。可惜的是,当段跃庆身居要职之后,他没有守住自己的初心,没有守住一名党员干部的初心,硬是将自己推上了一条不归路。

  因为淡忘了初心,段跃庆与群众的距离远了,却与商人的关系近了,他没有想着如何让贫困群众尽快过上好日子,却挖空心思计算着怎么样让自己的生活更安逸。于是,身为党员干部的段跃庆背离了群众,与商人相处也突破了“亲”和“清”的底线,在“勾肩搭背”中完成着见不得人的交易。

  因为淡忘了初心,出生于书香门第且有着博士研究生学历的段跃庆,不仅不知道了文化为何意,甚至还玷污和亵渎文化,他把自己有文化当作升官发财的资本,更置党纪国法于不顾,苦心打造圈子文化。一名本可以凭才学干实事的学者型官员,最终却沦落为甘愿被围猎的贪官污吏。

  因为淡忘了初心,段跃庆放松了对身边人的管束,曾经他教过的学生对老师进行长线投资,段跃庆竟然是半推半就收了学生的钱,回报则是怒江州交通运输局局长的职位。卖官鬻爵,大肆敛财,贪赃枉法,段跃庆哪里还记得入党和为官的初心,又哪里还有一点心系苍生的文人情怀。

  不忘为什么出发,才能更顺利到达。一名党员干部,就当初心如磐,就当使命在肩。面对着审判,段跃庆才忏悔着说:“我对不起父母,对不起妻子和女儿,更对不起组织多年来对我的培养”,显然已经是为时晚矣。

  段跃庆的忏悔,救不了他自己,但却是很好的警示,其他党员干部当以段跃庆为鉴,守住一颗初心,走好为官之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn