云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】女快递员急得下跪 快递公司还能“躲猫猫”?
发布时间:2019年06月12日 16:39:00  来源: 云南网
分享至:

齐鲁晚报报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  6月11日,东营市广饶县公安局稻庄镇派出所一纸“证明”引发关注。圆通快递女快递员因客户快件出现破损而遭遇投诉并被公司罚款两千元,甚至面临被辞退。快递员到客户家下跪以求谅解,随后警方出面“证明”为快递员“撑腰”。(6月12日 《齐鲁晚报》)

  女快递员聂某遭遇客户投诉急得当街痛哭、并到客户家里下跪,其情有可原值得舆论同情。作为48岁女性的聂某,一定有珍惜现今这份快递工作的原因;是所以宁愿被扣除2000元工资、自己掏钱买整箱芒果赔偿客户,甚至不顾颜面扫地向客户下跪求情,聂某无非是为了保住自己工作岗位。

  但是在此同时,网购消费者的正当权益同样应该被尊重并得到有效保护。作为快递公司的用户,面对“4个芒果变成了3个”,张某有权利知道造成这个结果的原因,并依法维护自己权益。也正是越来越多的消费者和用户,敢于维权而不是忍气吞声,倒逼快递业务质量愈发改进、行业管理日益规范。不过网购用户究竟是该投诉快递员、还是快递公司,则应根据实际情况而定。理论上向快递公司发起投诉,投诉对象应是快递员工;而向行业主管部门投诉,则是投诉当事快递公司。

  “1个芒果没了”,且外包装带有明显损坏,消费者因此情绪不满进而投诉,这是快递员接件、投递过程不当行为所致,还是快递公司收件开始、运输过程出现疏漏?最该对此承担说明责任的,不是快递员、而是快递公司。接到客户投诉,快递公司或应积极出面沟通,以澄清事实和消除误会;而不应单方面罚款、辞退等方式施压快递员,致其急于无奈跑客户家下跪求情。

  无疑,快递员不必摒弃尊严向客户下跪;因为她职业行为有无不当,除了客户主观评判,还有公司的调查核验,以及第三方监管部门的客观认定。“1个芒果没了”事情起因尚未水落石出之前,公司仅凭客户投诉对女快递员处罚有失偏颇。需要注意的是,客户投诉的矛头是“芒果少了1个”这个事、而不是女投递员这个人;客户反复投诉,并非女投递员赔礼道歉姿态不够,也不是丢失了1个芒果损失多大,而是“4个芒果变3个”背后的消费知情权被快递企业漠视。换句话说,如果不能让网购消费者弄清楚事发原由,再多快递员被罚款、去下跪、赔芒果,或都是白搭、都难能让投诉者顺气消除隔阂。

  派出所“证明”快递员不必摒弃尊严乞求原谅,这种人道主义关怀的出发点当然是好的。在公民遭遇不公、感到无助时,国家公职机关就应该出面为社会公理“撑腰”打气。但就此事而言,除了建议女快递员不必下跪乞求原谅,还可帮助她依法维护权益。比如,凭啥尚未查清客户投诉原由就对她罚款、要求赔偿芒果甚至辞职?此外,属地公安机关与快递物流主管部门,或可敦促当事快递企业切实体现社会责任,拿出可行措施查清“1个芒果没了”原因,给客户、当事快递员和社会公众一个交待。

  简单点说,自己的员工女快递员都急得下跪了,只要是有责任担当、有人情温暖的企业,换成哪家快递公司恐怕都不该“躲猫猫”吧?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn