云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】四大变化三个首次 商洽会百花竞艳芬芳迷人
发布时间:2019年06月12日 14:41:00  来源: 云南网
分享至:

今年的主题国是斯里兰卡。记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  夏花灿烂、相约春城,嘉宾云集、情牵五洲。以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,今天在昆明滇池国际会展中心开启大幕。四海瞩目、万众期待,商洽会犹如一个盛大的国际性节日,再度聚焦了世界的目光。(6月12日云南网)

  在会展经济方兴未艾、此起彼伏的当下,云南举办的这届商品展暨商洽会还能产生如此巨大的吸睛效应,引来全球74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)3348家企业,以及台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体以及多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方代表参加。其中,近一半是境外企业,包括世界500强和国内500强企业和其他知名企业,魅力之独特,预期之诱人,显然是彰明较著、一望而知了。

  今年商洽会预计签约项目金额6000多亿元。其中,内资项目6000亿元左右,外资包括对外投资和利用外资项目26亿元左右。如此巨大的会展蛋糕,无疑证明彩云之南已经成了国内外企业放飞梦想、规划愿景、一致看好、大可期待的投资沃土。

  相较此前,本届商洽谈会出现了四大变化、三个首次。更加突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化;首次设立数字云南展示区,首次设立“一带一路”投资合作馆,首次设立绿色能源馆。如此一来,让“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果闪亮登场,让云南对外开放的崭新形象和良好格局全面呈现,让绿色能源发展的巨大潜力和独特优势精彩亮相。可以说,本届商洽会的这些亮点特点,显示出百花竞艳、芬芳迷人的气质。

  其实寻根究底,商洽会亮点纷呈、成果颇丰,就在于——

  其一,云南省瞄准建设“面向南亚东南亚辐射中心”,这个全新的定位改变了云南的原有格局,为云南拓展出崭新的发展空间,使云南从边缘地区跻身开放前沿。仅仅几年时间,云南就与周边国家搭平台、建机制、促合作,辐射中心建设步履坚实、成果丰硕。云南显示出的愈加靓丽的颜值,使其“巧笑倩兮,美目盼兮”,形成独有的吸引力。

  其二,云南大力推动两型三化、八大重点产业,打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业,这一重大部署让云南经济结构和产业结构跨入全新境界,云岭大地经济发展波澜壮阔、产业涅槃生机盎然。长期以来困扰云南经济发展的“软肋”日渐强健,出现一批新产业、新业态、新技术、新模式,形成新的优势产业。

  其三,云南主动融入和服务“一带一路”建设,重点围绕互联互通、经贸合作、人文交往、智库交流等领域丰富合作内容、拓展合作载体。特别是近年来,“一带一路”建设与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等发展战略对接,持续推动区域内边境经济合作区、跨境经济合作区、综合保税区和境外综合开发区等开放平台加快建设,区域合作框架初步形成。区域一体化发展推动本地经济发展,让区域各国人民共享发展机遇、共享开放红利,释放出无可抗拒的魅力。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”正因为多重因素相互叠加、相得益彰,才为四大变化、三个首次创造了条件,才是商洽会凝聚力与影响力双双爆棚,成为网红的重要原因。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn