云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
扶贫成“扶亲”?精准扶贫需要精准监督
发布时间:2019年06月12日 11:21:56  来源: 光明网
分享至:

  原标题:扶贫成“扶亲”?精准扶贫需要精准监督

  据6月10日央广网报道,近日,安徽砀山县村民反映,当地的一个村子里,村民进入贫困户名单,没有实质性的民主评议和公示,扶贫干部的多位亲戚都在贫困户名单中,精准扶贫,变成了“精准扶亲”。

  贫困家庭也不是都评不上,但村民称,需要给干部送礼,否则即便评上了也会很快“脱贫”,比如龙潭村村民李海良家,其妻子常年有病,基本没有劳动能力,2016年被评为贫困户,但在家庭条件没有任何实质性改善的情况下,第二年就“脱了贫”。

  对此,官庄坝镇副镇长张某回应称,“确实有些干部公报私仇,和他有仇的他不给人家报贫困户,这种情况有,但是,你不说不反映,我也不知道。”

  村干部、扶贫干部大搞“精准扶亲”,镇领导以“不知道”撇责,并将“不知道”的责任归咎于村民“不说不反映”。这言下之意颇值得探究:不管是扶贫腐败,还是下情不上达,镇政府都没什么责任?可事实上,乡镇一级政府的主要职责就是服务广大农民,行使对村级事务的行政监督职能,做好这些工作的前提是深入群众,调查研究。在政府大楼里坐等群众反映问题,群众“不说不反映”,官员就什么都不知道,如此生态下,我们很难相信,“精准扶亲”是一个村里的现象;也不难想象,当地在扶贫工作之外还有多少问题。

  那么,是否真如镇领导所说的,如果村民反映、他们知道情况,就会解决问题呢?副镇长面对记者前后不一的言词和态度,释放的信息量不小:副镇长先是说,在龙潭村,评审贫困户的程序一应俱全,“那白纸黑字都写着呢。老百姓参加,村民小组里评议。公示肯定是公示了”,“不是哪些人或者哪些干部说了算,都是经过村民小组评议的”。可被逼问后,副镇长又改口称“前两年存在程序走过场情况”。这是否意味着,即便“知道”存在村里扶贫腐败、“精准扶亲”的问题,当地政府部门未必就能解决?

  精准扶贫在一些地方异化为“精准扶亲”,村干部、扶贫干部滥用权力假公济私,上级官员对此睁一眼闭一眼,实质问题是基层权力和权利生态堪忧。真正的贫困村民或无缘帮扶,或评上之后又很快“被脱贫”,而村干部、扶贫干部的亲属们明明有楼有车,有的甚至还开着超市,当着小老板,却都成了“贫困户”,这种把好经念歪、对国家惠民政策上下其手的基层权力腐败,对政府公信和民众利益的杀伤力,某种程度上要大于通常的权力腐败。

  大搞“精准扶亲”的村干部和扶贫干部,以及监管失职渎职的上级官员,应当被严肃问责。但完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。

  安徽这起“精准扶亲”案例中,当地政府部门派出的扶贫干部居然进驻其公爹、叔伯所在村,连基本的回避原则都不讲,暴露的问题,是机制设计的不合理,实际上是基层政府、有关部门对待精准扶贫工作态度的稀里糊涂。这种人为制造漏洞的问题,必须要有关方面给个合理的解释。(马涤明)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn