云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
推开一扇门 办成百家事
发布时间:2019年06月12日 11:21:55  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:推开一扇门 办成百家事

  “还没回过神来呢,事儿就办好了”,河北省唐山市曹妃甸区四农场的居民裴海勇笑呵呵地说。最近,他拿着身份证和其他证件走进四农场为民服务中心,办理建筑工程机械设备租赁的个体工商户营业执照,算上复印时间,不到20分钟就办完了。

  自从部分审批事项受理权下放到场镇和村队便民服务站,四农场为民服务中心的服务效率显著提升。近年来,唐山着力清除办事难点、堵点、痛点,推进审批事项的精简合并、优化重组,封存了23个部门的49枚公章,实行一枚印章管审批,着力推进审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境建设,让群众和企业“推开一扇门,办成百家事”。

  审批业务受理权限下放,怎样保证审批质量和服务效果?曹妃甸区以区行政审批局4个政务服务中心为依托,链接13个场镇为民服务中心和105个村队便民服务站,形成横到边、纵到底、全覆盖的政务服务平台网络,推进“互联网+政务服务”体系。企业和个人办理个体工商营业执照、计生、医保等事项可以实名注册、在线申办、实时查询,审批人员通过后台程序随时随地受理和办结,并在网上公开办理过程和结果。

  在房产交易和不动产登记领域,唐山市推行“一窗受理,集成服务”改革,把原来国土、住建、地税三部门办理的业务整合到一个综合窗口办理,办理时限由1天压缩至平均1小时。“改革之后大厅熙熙攘攘的场面不见了,每天受理、办结的事项却比以前多多了。” 唐山市行政审批局副局长赵晓彤说。

  为助力项目建设加速落地,唐山市切实简化审批事项、压缩审批时限、落实联合审批、调整办理模式,重新编制了政府投资项目审批流程图、企业投资项目审批流程图,实行工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,整体审批时限由74个工作日压缩至59个工作日以内。

  从公司注册到取得土地、规划、环评手续,中冶瑞木新能源科技有限公司高镍三元前驱体项目在曹妃甸落地,只用了45天。公司党委书记、董事长宗绍兴说:“中冶在曹妃甸这个项目用时最短、落地最快,刷新了项目手续办理速度。”

  此外,唐山市推行企业投资项目“多评合一”,将项目前期所涉及的多项评估,由串联方式调整为并联方式,推行勘验、测绘、审图、市政公用等限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见,制定完善“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的“五个一”审批体系。

  市政工程项目建设,与群众日常生活关系密切。唐山市简化市政工程项目审批,在各项条件均具备并符合相关要求时,这类项目工程最快8个工作日即可发放施工许可证,项目总体审批时限控制在39个工作日以内,有效地加快了市政工程建设。(孟思奇 王会青)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn