云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
为共建一带一路注入青春力量
发布时间:2019年06月12日 11:21:54  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:为共建一带一路注入青春力量

  青年是国家的未来,也是世界的未来。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调,“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀”,并勉励青年“为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”。

  置身走过70年的新中国,置身世界百年未有之大变局,青年如何改造中国、改造世界,致力于中华民族伟大复兴,成为新的时代命题。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年与国家、社会、世界同行,推动共建“一带一路”是一个平台、一个抓手,这正是这一代青年人的际遇和机缘、责任与光荣。

  在推动共建“一带一路”中,青年是中坚力量,习近平总书记多次强调青年在“一带一路”建设中的积极作用。我们调研后发现,在建设“一带一路”的过程中,中国青年正在形成“知—行—创”模式。

  知,是教研一体。目前,国内不少大学成立了“一带一路”研究中心,开设课程,举办讲座,研究“一带一路”的内在逻辑,评估“一带一路”的实际操作。一大批学生参与到与“一带一路”相关的课题,产生了像“一带一路”贸易投资指数、五通指数评估等成果。以北京大学为例,南南合作与发展学院着力培养发展中国家的青年官员,学生就业指导服务中心也在全国首设“国际组织实习就业”专题班。

  行,是多元实践。在相关产业建设和项目的合作中,越来越多青年参与到“一带一路”建设中来。一些学生结合自己的专业,参与到融资体系与资本市场,能源结构与绿色发展,基础设施与国际法等问题的研究与实践中。

  创,是开拓创新。青年们锐意进取,致力于人工智能、大数据、纳米技术等先进科技的探索,为各国的产业转型、城市建设等领域提供技术和方案,创造出了许多卓有成效的成果。北大的以色列留学生高佑思和中国学生方晔顿,联合创造了跨国体育产业创新模式。张晓升、韩梦迪等一大批北大人致力于纳米技术的探索,将其技术转化为成果并投入智慧城市建设,帮助沿线国家提供解决“城市病”。

  “一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。各国青年对“一带一路”的认同和实践,是这个全球公共产品深得人心的一个缩影。青年身上的开放气质、创新精神、奋斗品格,也必将伴随“一带一路”建设的推进,更深刻地影响文明进程。

  中国人有“为世界谋大同”的宏大愿景。中国青年要在推动“一带一路”建设中立足现实,放眼全球,着力未来,与各国志同道合的青年一起,为“一带一路”建设注入青春力量。(苏晖阳 作者为北京大学“一带一路”大数据创新实验室研究员)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn