云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】禁摩令别一禁了之
发布时间:2019年06月11日 17:52:58  来源: 云南网
分享至:

云南网报道截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近日,昆明市公安局发布《关于举行<昆明市城市道路车辆通行规定(修订)(征求意见稿)>听证会的公告》,将就新规是否适当,听取社会各方面的意见和建议。新规对核定载客数十三座(含)以上的载客汽车、小货车、大货车、摩托车的行驶区域进行了划定。其中,对于非在本市注册登记的摩托车以及2007年9月1日后在本市注册登记的摩托车,不得在五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区范围内城市道路上通行。(6月10日 云南网)

  不只是昆明,全国很多城市都出台了禁摩令,其原因是,一方面,从安全角度看,摩托车虽然轻快便捷,但是却存在着一定的安全隐患,比如,摩托车速度快,稳定性和制动性差,很容易造成事故发生。再加上驾驶人安全意识和法律意识欠缺,在一定程度上会加剧交通拥堵,对交通安全也有着严重危害。另一方面,从环保的角度考量,摩托车也不利于环境保护,这些都是很多城市禁摩的主要原因。

  但是对于这些理由,一些人却并不认可。一些人认为,禁摩是一种弊大于利的选择。一方面禁摩之后可能导致开车的人增多。显然无法达到环保和畅通的目的,另一方面,禁摩可能导致骑电动车的人数增加,而电动车和摩托车一样,都存在着很多安全隐患,甚至从安全系数上看,电动车的安全隐患要远远大于摩托车,因此,禁摩也无法达到确保交通安全的效果。如果站在安全层面考虑,相关方面更应该先“禁电”。

  没错,这些都是禁摩可能导致的后果,但是这并不意味着禁摩是错误的。因为,在全国一线城市,摩托车已经基本销声匿迹,公众并没有因为禁摩而受到影响,反而已经习惯了没有摩托车的生活。这些足以说明,禁摩是完全可行的。作为市民应意识到禁摩令背后的深层考量,积极转变观念,改变出行习惯,给予理解和支持。

  昆明出台禁摩令是自身发展和建设的需要,但是不能一禁了之,也应该考虑到市民出行需要,积极采取措施,化解可能出现的负面结果。比如,增加公共交通的投入,甚至可以考虑出台一些激励措施,鼓励和引导市民选择公共交通工具,比如,实施新能源汽车购置补贴政策,引导市民使用环保出行方式。或者加强共享单车供给,培养市民绿色出行习惯。甚至可以借鉴北京等城市模式,设置自行车专用道,满足市民绿色出行需要。比如,科学合理地分配路权,对道路标识进行重新规划设计,加强对电动车的监管和治理。

  禁摩令是时代发展的必然,也是社会文明的需要。应该意识到这项措施的深层意义和长远价值。但是禁摩的同时也应该完善设计,提供相关的配套措施,不能让禁摩影响到市民出行和生活。这样禁摩令才能得到公众理解、拥护和配合。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn