云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】游泳池水质全部达标真的很难吗?
发布时间:2019年06月11日 17:52:59  来源: 云南网
分享至:

游泳馆 钱妍杏摄

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  炎炎夏日,在游泳池里畅游一番是很多市民钟爱的解暑方法。游泳池水质如何,也随之成为了市民关注的热点问题。

  为加强全市游泳场所的卫生管理,日前,昆明市疾控中心和市卫生综合监督执法局对昆明市正常营业的70家游泳场馆87件池水进行卫生监测。样品检测结果为:全部检测项目均合格的有56家,池水合格71件,总合格率81.61%。其实,这个数字并非今年才有,近些年,昆明市游泳馆的水质总合格率一直都是在80%左右晃荡。

  众所周知,游泳池水质不达标,诸如红眼病、耳部炎症、消化道疾病、皮肤病等疾病都可能会在水中进行传播。而为了保证让市民享受到优质的游泳环境,抓好水质管理,近年来,相关部门相继探索出台了一系列的管理措施,包括2007年4月实施的《游泳场所卫生管理条例》、2012年5月1日起新实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》等。不可否认,在这些管理措施的持续促进下,昆明市的游泳池水质管理工作取得了一定成效,但是离全部达标还有一定距离需要努力。

  游泳池水质直接关乎游泳者健康。笔者认为,保证游泳池水质安全,为市民创造一个优良的休闲娱乐场所,亟须综合发力。

  从监管层面来说,让游泳者健康游泳、安全度过炎热季节,需要在例行常规检查的同时,还可创新性地引进新的监管手段。可尝试推行电子监管系统,对所有游泳场馆水质进行实时监控,并公开公布,让市民可以及时了解水质情况,便于监督和选择。此外,还可引入诚信黑名单制度,对屡次检测水质不合格的游泳场所列入黑名单,实施永久经营禁入。通过实时检测和动态管理,促使经营者自觉依法守规经营。

  鉴于泳池里暗藏的种种风险,市民在选择游泳场所时,也要提升警惕,多加注意。在去游泳馆前,应提前做好功课,选择信誉好、管理规范,且经过卫监部门检查合格的游泳场所。下水游泳前,自觉遵守游泳馆的卫生管理规定,做好消毒等准备。在游泳过程中,注意个人素养,用良好的游泳卫生习惯,为游泳池水质的改善尽一份力。

  游泳池水质的安全,亟须要监管上的发力,也需要市民的参与监督。相信,在监管和市民的共同努力下,不良水质必定会离我们而去,违规经营者定会无法立足市场。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn