云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】破解洱海治理难题需全民“长跑”
发布时间:2019年06月11日 17:52:58  来源: 云南网
分享至:

洱海全湖水质提升 云南日报 供图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  最新数据显示,2019年1至5月,洱海全湖水质总体稳定,均为Ⅱ类。“但各项主要指标仍处于II类和III类的胶着期,稳定向好拐点仍未显现。”(6月9日 中国新闻网)

  “苍山雪,洱海月,洱海月映苍山雪”。洱海是云南省第二大淡水湖,其风景秀丽、空气清新,让人心旷神怡,也为游客所青睐。只是受多种因素影响,长期以来的农业面源污染、城市化进程的快速推进,以及旅游业的高速发展,又让洱海遭受到了生命难以承受之重,洱海保护已经迫在眉睫。事实上,早在2017年4月大理市政府也曾发布通告,开始对洱海流域水生态保护核心区的餐饮、客栈服务业进行专项整治。

  保护洱海渐成全民共识,治理行动初显成效。餐饮客栈自行停业,流域内规模化畜禽养殖场实施搬迁,土地流转、地下井封堵、化粪池建设等工作全面推进……为了母亲湖,人民群众行动了起来。坚持规划引导,全面加强流域空间管控;坚持绿色发展,加快产业转型升级,大力推进生态产业化、产业生态化……随着民众对生态环境认知不断增加,保护意识不断提高,洱海水质不断向好,全民治污的格局正在形成。

  人人参与,打好洱海污染治理持久战。冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。洱海污染是多年高增长积累的环境问题,是一场必须打赢的持久战。仅以水质改善为例,就要破解流域水环境承载压力大、清水入湖总量不足、面源污染治理难度大等问题。洱海保护将是个漫长的、在认识和实践上不断修正、进步的过程,必须调动最广大的人民群众,让每一个人都自觉自愿地成为洱海保护治理的同盟者、同行者。

  打好发展组合拳,保护和发展双轮驱动。我国是发展中国家,解决环保问题归根到底要靠发展。在洱海保护方面,也应将保护与发展紧密结合起来。事实上,当前云南也面临着艰巨的发展任务,脱贫攻坚等刻不容缓。当地政府也在加快产业结构调整步伐,积极推行水稻-蚕豆、水稻-油菜、烤烟-大荚豌等成功的轮作模式,并引入一批知名企业,大力发展绿色农业、有机农业。加快发展步伐,洱海保护将更有底气。

  若说眼睛是心灵的窗户,则洱海就是大理的眼睛。小康全面不全面,生态环境很关键。面向未来,云南就应全力推动洱海流域绿色生产、绿色生活方式革命性的转变,大力推进智慧旅游、生态农业、数字农业等发展,给子孙后代留下一个“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”的美丽洱海,将洱海流域建设成为自然风光秀丽、民族风情浓郁、现代产业特色鲜明的世界级旅游目的地,建设成为云南高质量跨越式发展示范区。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn