云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】文旅融合打亮云南旅游颜值
发布时间:2019年06月10日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

端午小长假云南接待游客796.48万人次 记者 马秀娟 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  6月9日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,端午小长假期间,云南全省共接待游客796.48万人次,实现旅游收入63.95亿元,同比分别增长15.24%和22.45%。假日期间,全省旅游市场安全有序,各地文旅活动丰富多彩,文旅融合带热旅游市场。(6月10日 云南网)

  外出旅游,现在已经悄然成为人们稀松平常的一个选择,谁要是没有几次说走就走的旅行,就显得特别“OUT”了。一来,经过40年改革开放,中国实现了从站起来到富起来的历史性跨越,温饱问题基本解决之后,大众精神层面的追求就显得尤为突出,而旅游就是纾解这种意愿的一个出口。二来,“绿水青山就是金山银山”理念,如今深入人心,各地更加重视生态环境保护,发展旅游产业,山更青、水更绿,大大增加了旅游外出的吸引力。三来独具特色的旅游产品和旅游服务,正在产生强烈的吸睛效应。几层叠加,让旅游业成为我国经济社会快速发展的一个缩影,成为国民经济的支柱产业。

  但是,旅游目的地的确定,又是游客几番比较之后的选择。因为谁都不愿把更多时间、精力和钱财,消费在没有特色、绝难获得良好旅游体验的地方。而且,人有爱分享的天性,唯一的自然风貌、著名的人文景观、特色的旅游服务、独有的民族风俗,等等,都可能成为游客津津乐道的谈资和分享的内容。结果,客观上建塑起某个地方的旅游口碑。

  一个仅有3天的端午小长假,云南游客人数和旅游收入同比就有了两位数的增长,而且旅游收入增长超过两成。如果今年高考时间不和端午重合,分流了注意力,这个数量还会增加。那么又是什么原因,让来自全国各地的游客,愿意将辛苦赚来的钞票,消费在七彩云南呢?

  首先,云南抓住今年端午假期与“文化和自然遗产日”恰好相逢的机会,6月8日在红河州蒙自市南湖广场、昆明市官渡古镇、云南大学等3处会场同时启动云南省2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,其中锡器制作、乌铜走银、白族扎染制作、团茶制作、葫芦丝制作等50余项传统技艺类非遗代表性项目集中亮相,让游客大饱眼福。

  其次,6月7日,迪庆、大理国家级文化生态保护实验区非遗传统技艺交流展在香格里拉市文化博览中心拉开帷幕,来自迪庆州的33名代表性传承人和民间艺人展出了20个非遗技艺项目,来自大理州的22名代表性传承人展出了12个非遗技艺项目。这些绝无仅有的云南非遗,具有难以抗拒的魅力。

  第三,全省各地民俗活动丰富多彩,让游客在共度佳节时对传统感同身受。无论是保山传承千年的端阳花市连街塞巷,还是迪庆端午赛马节激情开赛,以及文山、丘北游客泛舟万亩荷塘,感受“抹花脸”“包粽竞速”等当地的端午民俗风情,都成了云南旅游双增长的重要推力。

  由此不难看出,旅游是一个抓心、抓胃、抓感受的过程,谁能赢得游客的芳心和青睐,触动游客的味蕾,提供良好的体验,有亮点、有特色、有颜值,有只此一家不能复制的东西,谁就能取得旅游业的好成绩。云南文旅融合带热旅游市场,就是一个生动的证明。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn