云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】端午节品味文化芳香
发布时间:2019年06月06日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

  市民挑选菖蒲 记者 周灿 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”一首传统民谣唱出了我们中国端午节的独特韵味。时光荏苒,2019年的端午节又到了,大家在这个日子不仅能享受到美味的粽子,更能品味到我们中华传统文化的芳香。

  然而,近年来“端午节”似乎演变成了“粽子节”,大家吃了粽子就算是过了端午了。但一旦将端午节简单地等同于吃粽子,无意间可能丢掉了端午节最为珍贵的文化内涵,失去了其传承的精神价值。

  回眸端午,它始于我国春秋战国时期,年复一年,历经2000多年的风雨,一直延续至今。虽然关于端午节的起源,在我们民间有着很多的说法,但其中流传最广和最有影响力的还是关于屈原的故事。每逢端午节,人们总能穿越时空,去遇见这位曾经行吟泽畔的大文豪,去感悟“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本为怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚强刚毅,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的高尚情操……从中我们不但可以看到端午节的灵魂,还能体会到时间的厚重,以及传统文化的精髓。

  端午文化当中还有一个重要的因子就是品味民俗。而这也是其之所以经久不衰,并且,日益为国内、国外民众所认同的关键所在。所谓,古人把农历五月称为“毒月”,而端午节则正是消灭“诸虫百毒”的一个最佳时节,一些地方也有“过端午吃药根,一年四季不生病”的说法。同时,通过赛龙舟等民俗活动来展现出人们昂扬向上、拼搏进取的积极心态。

  “时移势迁”,对于“端午文化”传承也不能一成不变,尤其要结合各地的特色,创造性地举办更多不同文化层面的活动,从而引发人们对个人命运及人类本身的关注、对国家及民族发展的思考。比如,可以结合我们云南独特的、丰富的历史人文和自然资源,将“端午云南旅”打造成我们云南端午节的一项新民俗,以让更多的人了解到云南的灿烂文化,感受到云南的美丽和美好。

  端午节从远古走到现代,它既代表过去,也代表未来,是中华民族弥足珍贵的历史文化遗存,更是中华民族凝聚力的典型象征。今天,无论我们过节的方式怎么变化,只要传统文化的根和魂还在,端午节就应该被不断接续传承,以为人们持续提供心灵的滋养和品味文化的芳香。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn