云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】粽香飘华夏端午话家国
发布时间:2019年06月06日 18:00:00  来源: 云南网
分享至:

  昆明盘龙区举行“我们的节日·端午”主题活动。记者 浦美玲 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  端午节是中华民族的传统节日,也是四大传统节日中名称最多的一个节日:端午节、端阳节、龙舟节、女儿节、当五汛、菖蒲节……每一个名称都有着一段传说,都牵系着泱泱华夏多姿多彩的风俗。“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。端午节在门口挂艾草、菖蒲,据说可以驱虫防疫、趋利避害,于是大街小巷里到处可以嗅到艾草、菖蒲的清香。 “五月五,过端午。点艾叶,吃粽子,香草荷包五彩绳”,经久不衰的民谣让端午节变得明媚欢快。

  端午节还与紧张激烈的赛龙舟紧密相联。“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”、……关于端午赛龙舟的诗词佳句也不计其数, 从中我们不难窥见这个活动的热烈场面与民众喜爱度。

  “但夸端午节,谁荐屈原祠。”谈到端午节,就不能不提一个标志性的人物——屈原,作为世界四大文化名人之一,屈原独树一帜的“楚辞”文体、举贤任能的“美政”思想与改革精神、忧国忧民的高尚人格、以身殉国的家国情怀,千百年来世代传颂。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古流传的名句,诠释着中国真正知识分子的使命与担当,也是爱国主义教育的最佳载体。

  现如今我们身处和平年代,爱国主义少了“捐躯赴国难,视死忽如归”的沙场拼杀,但面对国内外复杂严峻形势,爱国主义的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。位“卑”未敢忘爱国,对祖国的忠诚和热爱亘古不变。端午节,给孩子讲一段屈原的故事,吟一章离骚,已然成为一种节日的庄重仪式,家国情怀在幼小的心灵里悄然扎根。

  既有扎彩线、包粽子这样的宁静温婉,也有龙舟竞渡的比拼与激情;既有粽子、香囊、艾草、蒲酒这样丰富多彩的“物语”,更有爱国主义的深远“心语”,端午节,越过历史的长河,散发出别具一格、隽永悠长的芬芳,而新的时代又不断赋予其新的价值内涵,成为中华民族特有的生生不息的文化遗产和精神财富。

  粽香飘华夏,端午话家国。缅怀屈原,回望历史,立足当下,放眼未来,家国情怀于此不断传承并发扬光大,端午节,是融化于血液里的中华文化“根脉”、精神“根脉”,牵系起我们的过去、现在和未来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn