云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】正视“不完美”才是真正的“完美”
发布时间:2019年06月05日 17:46:22  来源: 云南网
分享至:

  华为公司创始人、ceo任正非 新华社记者 白瑜 摄

  彩云网评特约评论员  张雪飞

  近日,华为创始人、CEO任正非在华为总部接受央视《面对面》的独家专访时,阐述了很多精彩而震撼人心的观点,其中“完美的人就是没用的人,我们公司从来不用完人”反响尤为热烈。

  当然,“完美的人就是没用的人”观点也许有值得商榷之处,但任正非能带领华为从一个默默无闻的小公司成长为走向全球、让国人为之骄傲的大企业,其在披荆斩棘的奋斗过程中总结出来的用人之道,一定有独特合理之处,说真知灼见亦不为过。

  其实,华为特别重视人才队伍建设,把人力资源视作第一资源,认为什么都可以缺,人才不能缺;什么都可以少,人才不能少;什么都可以不争,人才不能不争。对此,任正非曾说过:“华为没有可以依存的自然资源,唯有在人的头脑中挖掘出大油田、大森林、大煤矿……” 

  任正非对待人才的独特之处在于,他并不希望大家去做完人,认为金无足赤,人无完人,完人实际上是很少的,而做完人是很痛苦的。“一看这个人总是追求完美,就知道他没有希望。”他觉得在人生的道路上,充分发挥自己的优势最重要。

  《道德经》第四十五章中说,“大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。”意思是世界上没有最完美的事物,即使再完美也是有缺陷的。实践证明,一个人如果总想着做完人,那么将会磨去身上的许多棱角,其优势也就往往被压制了,甚而成为一个庸才。而一个决策者如果总想着十全十美、万无一失,那么决策过程中将会变得患得患失、优柔寡断,贻误发展机遇。

  写到这里,笔者不由想起了一个故事。说的是一位寺院住持,想从两个徒弟中挑选一个来接替自己管理寺院。为了考察两位徒弟,他吩咐他们去寺后的树林里找一片最完美的树叶回来。面对满山的树叶,一位徒弟拣了一片相对美丽完整的树叶回去,而另一位挑来拣去,总觉得见到的树叶还不够完美,最终徒手而归。两相比较,住持将寺院交给了那个拣回树叶的徒弟。这个富有禅意的故事,传递的仍是完美是相对的道理。

  从任正非管理华为“不用完人”这一经验来看,至少给人两方面的启示。

  一是任何单位、部门、机构,对人才不要求全责备,不要苛求人才成为无所不能的“全才”、“通才”,而要正视人才的差异性,看人长处,多用其优长,这样把每个人才的优势叠加在一起,就能打造出一个具有“完人”特质的团队。

  二是具有某方面优长的“人才”,应把心思更多地放在如何发挥自己的优势、放大自己的长板上,真正成为行家里手、业界翘楚,具备点石成金的本领,这样才有可能对事业发展做出更大的贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn