云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让民俗文化成为云南旅游的魂
发布时间:2019年06月05日 17:38:07  来源: 云南网
分享至:

  4日,外地游客与壮族群众一起包粽子。杨文明 陈海燕摄

  彩云网评特约评论员  胡勇俊

  端午前夕,云南省曲靖市师宗县五龙壮族乡群众从家里带来粽叶、糯米和烟熏肉,与游客一起包粽子。近年来,五龙壮族乡积极挖掘本地民族民俗文化资源,大力发展乡村特色旅游,带动了群众增收。(6月5日 《人民日报》)

  以乡村民俗文化为凭借,让游客在旅游中体验和参与民俗活动,达到旅游的最佳感官享受,民俗旅游正以其新颖独特的风格,越来越成为广大旅游者追捧的热点。

  云南是一个地理位置特殊、多民族聚集的地方,由于地理环境、历史背景的差异,形成了特色鲜明的民俗文化。一直以来,云南丰富多彩的乡村民俗文化,都是世人梦想的旅游向往、探秘圣地。

  近年来,云南重视旅游产业发展,旅游产业风生水起,一大批富有特色的旅游景区吸引着旅游者的眼球,成为网红打卡地。但是,随着全省旅游产业的大干快上,随着各地对民俗旅游的开发,或多或少不可避免地出现了民俗旅游资源遭破坏、盲目仿造等问题,使旅游产业步入了误区,不利于产业的高质量发展。

  从长远来看,必须审时度势,提升发展站位,加快顶层设计,瞄准高精尖,采取措施,确保民俗文化旅游的长足进步,长远发展。首先,须要强化对民俗文化的保护。要杜绝以乡村为主,过度化、过滥化、盲目性、毁坏性的开发民俗文化资源现象,应该强化政府对现有民俗文化的宏观指导和政策性扶持,确保民俗文化旅游开发的统一性和有序性,走可持续发展之路。

  其次,要统筹规划突出特色。相关部门在审批及监管过程中,要从全局性统筹民俗文化旅游的开发,对千篇一律的同质化开发要进行控制,让每一个乡村民俗文化旅游开发项目都具备“人无我有,人有我优”特性,因地制宜搞开发,让每一个民俗文化旅游都成为经典的项目。

  最后,要强化民俗旅游专业人才的培养引进。民俗文化旅游相对于一般的旅游,更加具备了诗和远方的味道,这就要求相关服务管理人员,应该具备相对应的素质,才能提升服务管理水平,为民俗文化旅游添彩。

  民俗旅游将是未来旅游的主流。期待全省上下能够精心谋划,精准发力,让民俗成为旅游的魂,成为促进云南旅游产业持续发展的根基和保证。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn