云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】垃圾分类一小步 建设最美省份一大步
发布时间:2019年06月05日 17:38:06  来源: 云南网
分享至:

  昆明市垃圾分类系列宣传活动来到云南财经大学。共青团昆明市委供图

  彩云网评特约评论员  渝西锋光

  这是一件人人身边的小事,也是一件关系社会文明水平的大事,还是一件影响中国绿色发展转型的实事。在6月5日世界环境日到来之际,习近平总书记近日作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。(6月5日 《人民日报》)

  党的十八届三中全会明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展;党的十九大报告提出“像对待生命一样对待生态环境。”云南省提出“建设中国最美丽省份”,与党的要求一脉相承。而在云南全省城乡推进垃圾分类,其根本目的就是以此改善城乡人居环境质量,增进民生福祉。这不仅是强调党“一切为了人民”的执政理念,更是生动体现“中国最美省份”的积极追求。

  实施垃圾分类是改变云南城乡居民生活习惯、提升文明素养的重要抓手,需建立和完善“政府+企业+市民”三位一体机制。作为引导者的各级政府,不仅应作好组织发动全民参与、落实基础设施建设投入、完善督促检查等规章制度;还应制定完善垃圾法律法规,比如昆明市政府出台“垃圾分类管理办法”,对违反规定者责令整改或者罚处理。企业则应落实主体责任,既要从源头上减少生产性、消费性垃圾来源,又要积极主动投入垃圾分类。城乡居民要体现“主人翁”精神、发挥“主力军”作用,对每一张废纸、每一节旧电池、每一包餐余垃圾,都能对应“四色垃圾桶”进行分类投放。

  细化垃圾分类过程管理,推动云南城乡居民共享一体化循环经济发展成果。垃圾分类处理既是新型城市化发展低碳经济的重要内容,也对推动云南全省乡村振兴、完善农村基础配套设施的客观需求。让垃圾分类低碳经济理念融入城乡道路、水利、居民小区规划设计,逐步添置完善便于城乡居民操作的垃圾分类设施,统筹安全落实专业力量对城乡垃圾进行分类收集、分类运输。建设“最美省份”细化到云南的每一个城市、每一座村庄,既不能出现“垃圾围城”、也不能听任“垃圾围村”;而是从垃圾产生到投放收集、运输处理全流程,实现“户分类、村(社区)收集、镇(街道)转运、区县集中处理”城乡一体化机制,以垃圾分类推动低碳循环经济发展。

  推动全民参与,让“参与垃圾分类”成为云南城乡文明新风尚。城乡居民既是便利生活的享受者,也是生活垃圾的制造者;既有同享“最美省份”美好生活的权利,也有参与垃圾分类的义务。引导城乡居民积极参与垃圾分类,广泛科普垃圾处理知识、逐渐提升居民生态文明意识;在参与协作垃圾分类当中,增强居民对建设“最美省份”城乡环境的认同感和归属感。在云南全省上上下下推进垃圾分类,让每个云南人都参与改造环境、提升生态品质、共享美好生活,促进低碳绿色生活方式蔚然成风,聚力共建“中国最美省份”!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn