云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“数字云南”让云岭大地更“聪明”
发布时间:2019年06月05日 17:42:00  来源: 云南网
分享至:

  5月22日,“数字文旅与科技创新高峰论坛”在昆明举行。 阮坤瑾 摄

  彩云网评特约评论员  高永维

  云南省发展和改革委员会日前对外发布的《“数字云南” 三年行动计划(2019-2021年)征求意见稿》显示,云南将通过加强数字基础设施建设、数字政府改革建设等4项重点任务,建设面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。(6月5日《昆明日报》)

  曾几何时,云南是一片“互联网荒漠”,可是在“数字革命”的大潮中,云南敢于为人之先、趁势而上,当年的“荒漠”已悄然变成“绿洲”。此次,《“数字云南”三年行动计划(2019-2021年)征求意见稿》发布,无疑为如火如荼的“数字云南”建设,又添上了一把火。

  “数字云南”建设的成果有目共睹。“一部手机游云南”,开启了全方位智慧旅游新体验;“一部手机办事通”,推进着政务服务“指尖办”;“一部手机云品荟”,助力云南优质农特产品走向全国……越来越多的人已经开始意识到,云南不只是有好山好水,还有让人惊喜意外的“黑科技”,云南在“数字革命”中,不只是在做追赶者,更在努力成为引领者。

  数字经济,大有可为。据有关部门的统计数据显示,截至2018年年底,我国数字经济规模已达31万亿元,约占GDP的1/3,数字经济正在成为我国经济发展的新引擎。在庞大的数字经济体量中,云南能不能成功分得一杯羹?近年来,云南不断用事实向人们证明,云南完全可以做得到。从智慧旅游、智慧政务、智慧城市到数字乡村、智能制造,数字经济犹如一股春风,唤醒了云南许多“沉睡”的传统产业,“数字云南”建设正让云岭大地变得更“聪明”。

  “数字云南”建设风生水起,是因为主政者的重视与决心,单是在2019年《云南省政府工作报告》中,“数字经济”“大数据”“数字云南”等词就被提及数十次,云南发展数字经济的决心可见一斑;是因为业界大咖对云南的青睐,单单是2019年以来,腾讯全球数字生态大会、百度城市大会等盛会就先后在云南举办,云南“风”起“云”扬的大好态势可见一斑。随着《“数字云南” 三年行动计划(2019-2021年)征求意见稿》的发布,“数字云南”建设无疑将开启面向未来的新篇章。

  “数字旋风”已经吹遍云南,但是云南的追求显然不止于此。推进数字基础设施建设、数字政府改革建设、助力数字经济跨越发展、推动数字社会深度变革,建设面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽,云南的“数字旋风”还在扶摇直上。

  将数据“孤岛”连接成网,让“数字经济”改变生活,在数字经济大潮中“弄潮”的云南,必将实现更高质量的发展,也必将让云岭儿女畅享更加智慧和便捷的生活。

  相关链接:

  “风”起“云”扬——数字经济引领云南“换道超越”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn