云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】缺少“硬核”能力 高考保姆遇冷
发布时间:2019年06月04日 18:24:00  来源: 云南网
分享至:

  2018年高考当日 陈飞摄

  彩云网评特约评论员  雷钟哲

  临近高考,省外已有家政公司推出高考保姆服务,服务价格要比普通保姆高数倍。记者走访发现,高考保姆在昆明市场遭到冷遇。(6月4日《昆明日报》)

  高考保姆在昆明今年遇冷,不外乎三个方面的原因。一是今年高考时间恰和传统端午节重合,家长有充裕的时间陪伴考生,做好一切后勤服务,而且会更加周到、更加放心。二是昆明家政公司推出的高考保姆,服务内容仅停留在帮助孩子洗衣做饭的简单层面上,不能满足个性化需要。三是高考保姆无法为考生提供辅导功课、疏导心理等高级服务。几个因素互相叠加,使高考保姆市场疲软。

  有需求就会有生产,有需要就会有服务,这是一个基本规律。高考保姆的出现,也是这个规律作用的结果。和传统的家政保姆不同,高考保姆需要特殊的本领和较高的素质,能够为考生答疑解惑、纾解压力;能够烹制营养美味的佳肴,甚至能迅速和考生建立信任关系,进行深度交流;能够从孩子只言片语中准确把握考生心理,及时进行情感沟通,等等,没有这些职业素养和“硬核”能力,实在难以称作“高考保姆”。

  高考保姆是保姆行业的新分支,是家政服务的新业态。也许是需求突增而市场准备不足,高考保姆的服务跟不上消费的需要。这就要从供给侧改善做起,尽量以充足、合格的高考保姆资源,满足市场不断增长的需求。高考保姆也像月子保姆(月嫂)一样,有相对严格的要求和必备的专业素养,而不是谁都能从事的职业。

  今年高考考生人数突破千万,市场对高考保姆的需求依然坚挺。所以,除了从源头上做好保姆人力资源储备,社会也要改变就业观念和价值取向,让更多有基础、有学历的年轻人愿意加入到高考保姆的队列中来。如是,才能改变高考保姆服务质量不高和不周的欠缺。

  高考保姆要进得了厨房、玩得转书房、做得了辅导、化得了焦躁、调得了心情、搞得了保障……除了专业素质,还要有好的人品和爱心,愿意当考生的知心姐姐和爱心阿姨。这样的全能保姆,才能赢得美誉,大大增加就业机会。总而言之,这是一个新兴的服务领域,只有各方共同努力,才能让其健康发展,成为五行八作百花园中的一枝璀璨绽放的鲜花,服务考生、有益社会。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn