云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“花经济”让云南开放更给力
发布时间:2019年06月04日 18:24:54  来源: 云南网
分享至:

  园区工人在采摘鲜花。

  彩云网评特约评论员  渝西锋光

  第二十届中国昆明国际花卉展将于7月中旬举行,作为除昆明以外的州(市)分会场,开远高效现代农业园区展示中心各项建设工作紧锣密鼓推进。该园区目前拥有发明专利18个,实用新型专利54个,拥有亚洲最大菊花资源库,保留品种3600多个、成功研发培育菊花新品种60余个。(6月3日《云南日报》)

  花卉产业历来为云南省传统产业。如何将传统特色转化为产业优势?通过3年实践渐趋成型的开远高效现代农业园区,给出的答案是“开放”二字。这里的“开放”,首先是产业发展理念中的内容改变,将原来主要生产玉米、水稻的“黑泥地”,转为花卉种植;其次是选择花卉品种,不再局限于云南传统“大路货”品种,而是着眼于全国、乃至全世界知名品种及种植企业,将全球行业高端资源“拿来为我所用”。

  开放的云南花卉产业,还意味着从育到种、从产到销等所有环节,必须贯之以供给侧结构性改革的市场思维导向。花卉产业是云南传统主导产业之一,却要有瞄准全国、乃至国际市场需求的供给定位。位于开远高效现代农业园的19家花卉企业,有的在种苗、种植技术、设备设施等方面领先国际一流;有的能够迅速占领市场、种苗销售量居亚洲第一,产销市场秘诀在于“以客户反馈为依据”,究其实质就是不局限于产地本身“一亩三分地”,有着更为宏远、更为开放的全球市场视野。

  科技无疑是支撑云南“花经济”实施对外开放战略的源动力。有科技为育种、种植做支撑,云南花卉产业提升产品质量、市场价格比较优势,进而抢占国际市场产品定价权和市场话语权;有科技为产业的转型动力,从荷兰、以色列进口的智能气候和水肥控制系统、立体加热系统、分区微循环生态控制系统等,就能在云南克服“水土不服”、很快转化为经济利益和生态效益。促进云南花卉全产业链进一步开放转型,就要从单一的招商引资升级为招商引智,推动科技研发逐步从“中外合作”变为“以我为主”,不断夯实云南花卉产业在全球市场上的主导地位。

  作为云南近年来加快改革、对外开放的“切口”,花卉产业或将推进云南全域开放型经济高质量发展。将在7月中旬开幕的第二十届中国昆明国际花卉展,不仅有400多家国内外知名企业、35000多国内外贸易商参展,还有产业论坛、大数据资讯、花卉新技术新优品种发布等专业活动。资金流、信息流、人才流……纷至沓来,或令开放触角敏感的云南应接不暇。花卉产业对于云南来说,已经不再是“以花为媒”中的介质或配角,俨然成为助推全域产业经济高质量发展的当然主角。见证并受益于云南开放发展环境的花卉产业,必将让云南对外开放更给力!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn